今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会召开固体废物污染...

赵光君赴金华市开展土地管理条...
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市定海区人大探索集体资产监督新方式
发布时间:2021-05-07 11:40:00

  随着全省街道人大工作和建设试点工作的全面结束,《浙江省街道人大工作条例》实施一年多来,定海区人大常委会一步一个脚印,将试点期间的成果积极转化运用,大力贯彻落实《条例》要求。其中,针对全区镇、街道本级集体资产规模大于国有资产、管理较为薄弱的实际情况,定海区人大常委会认真研究上级文件精神,探索把镇、街道本级集体资产纳入人大监督范围,助推镇、街道进一步理清家底,有效破解集体资产监管处于监督断层的难题。

  定海区下辖10个街道,3个镇。2018年底,全省街道人大工作和建设试点的号角甫一吹响,定海区人大常委会立即成立了两个试点工作指导组,分赴两个试点街道进行深入的情况排摸。指导组在调研中发现:定海区各镇、街道本级集体资产数量庞大,但不同程度存在着家底不清、情况不明、监管不到位等问题。

  管,还是不管?一方面,上级试点要求对国有资产加强监管,对集体资产未作明确要求;另一方面,大部分街道的集体资产数量已大于国有资产,且随着时间推移,厘清镇、街道集体资产家底难度更大,有可能造成更大的流失。

  管!理清家底,时不我待。“上亿的资产可不是小数目,这些集体资产在乡亲们心中具有很重的分量,我也曾在乡镇工作多年,有些都是乡亲们当年肩挑手扛积累下来的,凝聚了他们的心血。”区人大常委会财经工委负责人坚定地说。

  国有(集体)资产监督被列入区级试点方案。

  摸索,总结,推进。

  这其中,让监督工作有规可依,是开展集体资产监督的重要前提。

  区委高度重视试点工作,区委常委会第一时间专题听取省试点方案主要内容和梁主任在动员会上的讲话精神汇报,迅速成立由区人大常委会主任为组长的领导小组,并将试点工作纳入当年全区全面深化改革的任务之中。在听取区人大常委会的情况汇报后,区委在出台的《中共舟山市定海区委关于建立区人民政府向区人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见》中,明确要求“各镇、街道应按照国有资产管理情况报告制度,建立相应的镇、街道本级集体资产管理情况向同级人大报告制度,加强同级人大监督”,为镇人大主席团、人大街道工委开展监督实践提供了制度保障。

  区人大常委会又以推进全省街道人大工作和建设试点为契机,审议通过《关于加强街道人大工作和建设的决定》,并对《舟山市定海区人民代表大会常务委员会街道工作委员会工作规则》进行了重新修订,把对街道本级国有、集体资产管理情况进行调查研究,并提出意见纳入人大街道工委职责内容,保障和推动街道人大监督工作有效开展。

  在落实人大加强对街道本级集体资产监督工作的过程中,一些人大街道工委纷纷开展了探索:

  人大城东、马岙两个街道工委结合街道工作实际,分别探索制定了《街道预算审查监督和国有(集体)资产管理情况监督实施办法(试行)》,对监督内容、流程进行了细化,并从街道民主议事会议成员中抽调懂财经、懂法律、能力强的成员成立财政经济小组,全程参与资产清查、工作调研、听取汇报等工作,初步形成了街道本级集体资产人大监督的专门力量。

  人大小沙街道工委紧跟试点街道步伐,把资产清查作为加强街道本级资产监督工作的“事前环节”,积极参与街道资产清查专班工作,走村入企,寻访退休老干部、老职工和熟悉历史情况的村民,建立排查清册。在清查实施方案草案上,人大小沙街道工委负责人在上面写满了批注,前前后后理出了13条建议,这些还不包括一次又一次与相关部门对接协调后的记录,为后续清查工作的全面启动夯实了基础。为解决集体资产登记人工估量存在一定误差的问题,2020年,小沙街道又出资请第三方对小沙本岛内的集体资产土地和房屋进行测量,为申办补证做好基础工作。 

  在总结试点工作经验和做法的基础上,全区镇、街道本级国有、集体资产管理情况监督工作列入了区人大常委会2020年的工作要点。

  2020年4月,区十七届人大常委会第四十七次主任会议听取了全区镇、街道本级国有、集体资产管理情况。区政府根据人大意见,7月起对全区11个镇、街道集体资产进行全面“体检”,通过“点对点”瞄准、“面对面”督查、“实打实”整改等举措,积极落实财务清理、财产清查、资产核实等工作,着力解决集体资产管理中长期存在的底数不清楚、管理不规范等问题。

  在定海区人大常委会召开的全区2021年基层人大工作会议上,部分人大街道工委对街道集体资产监督工作作了交流发言。

  目前,部分街道已经对清查工作发现的问题进行了整改,部分权证不齐等整改存在难度的街道也力争在三年内整改完毕。

  “未来,我们还将继续通过工作交办的形式,加强街道工委对集体资产开展监督工作,并强化事后监督,规范资产管理工作,进一步盘活资产,实现保值增值。”定海区人大常委会负责人说。








来源: 定海区人大常委会研究室 作者:王晶晶 吴青 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号