今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大开展“奏响百年乐章中的...

“一位共产党人的党性风范”__...
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
岱山县人大把脉全县职业教育工作
发布时间:2021-05-20 10:32:00

  本网讯 当前岱山经济发展正处于增速换挡、结构优化、动力转换的关键时期,产业升级和经济结构调整不断加快,各行各业对技能人才的需求越来越紧迫,职业教育的重要地位和作用也日益凸显。为全面了解制约全县职业教育发展的瓶颈和困难,岱山县人大常委会组织专项调查组开展了全县职业教育发展情况的调查。针对职业教育发展短板,常委会提出多项针对性建议,围绕产业所需,加大力度改革攻坚,扎实推动全县职业教育快速高效发展。

  一、强化思想认识,着力凝成职教发展强大合力。认真学习贯彻习近平总书记对职业教育工作的重要讲话精神,全新审视全县职业教育工作,进一步健全完善职业教育工作联席会议制度,及时协调解决困难问题。加强对职业教育的宣传力度,大力宣传新时期发展职业教育的意义、方针和政策,大力弘扬工匠精神,提高对职业教育的认可度和重视度,推动形成关心、支持、发展职业教育的浓厚氛围。

  二、强化需求导向,着力推动产教融合走深走实。切实发挥岱山职业教育集团组织融合作用,激发校企双主体办学活力,强化支持引导,既要明确企业参与校企合作的责任和义务,也要明确校企合作后的资金补助、税费减免等优惠政策,进一步激发企业参与校企合作的积极性。探索搭建产业人才数据平台,运用数字化的理念,探索产业人才数据信息平台的建设,推动人才资源有效对接。同时,利用大数据对企业行业用工特点进行分析预测,反馈调整职校专业设置和班额规模,从源头上推进校企合作更加深入扎实。

  三、盯紧薄弱环节,着力提升职教队伍综合实力。加快对全县职校教师队伍退休情况、缺少情况进行全面梳理,认真研究并合理核定职校教职工编制,完善教师招聘制度,逐步扩大职校选人用人自主权,采取灵活多样的方式,建立“双师型”兼职教师人才库。加强教师教育培训,推动在校教师每年一定时长在企业或实训基地开展技能实训;要积极依托长三角职教圈,争取每年按比例定期组织专业教师上挂锻炼实习,切实增强专业实践能力;同时,定期组织选派骨干教师研修访学,切实提高实践管理和指导实习的整体水平。

  四、加速改革攻坚,着力构建高质量发展新格局。全面按照全国职业教育大会部署的新要求,对照《浙江省深化产教融合推进职业教育高质量发展的实施方案》,加快制定全县职业教育发展规划,明确职校长远发展目标。加强政府对职业教育的投入保障,逐步完善经费投入机制,加快补强实训短板,加大实验实训设施的资金投入,不断提高职校的办学条件。深挖职校的内生动力,加快教学质量的提升,注重课堂教育和多种实习方式相结合,进一步提高办学的水平。不断强化社会服务能力,积极构建专业与产业对接、专业与就业衔接、学校教育与社会需求相统一的专业社会服务运行机制,开展岗前技能培训、就业技能培训、转产转业培训等多模式的社会技能培训,进一步发挥职业教育服务经济的社会作用。








来源: 岱山县人大常委会办公室 作者:陈巧巧 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号