今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市普陀区人大组织代表旁听行政公益诉讼案件
发布时间:2021-06-18 11:21:00

  本网讯 近日,普陀区检察院就办理的一起渔具网目尺寸违规问题行政公益诉讼案邀请部分区人大代表旁听。审理过程中,检察官介绍了案件办理情况,并结合检察公益诉讼职能和开展渔具网目尺寸违规问题公益诉讼的法律依据等问题。参加听证的人大代表就渔业网目尺寸违规问题、整治方案、社会危害性等进行了深入探讨。

  类似的听证以及旁听庭审活动,是普陀区法检“两院”落实公开透明司法理念,主动接受社会监督的有效载体,实现代表与司法“零距离”对话,也是普陀区人大常委会促进庭审工作规范化和司法公正,发挥人大代表作用、监督司法工作的重要抓手。

  本届以来,普陀区人大常委会将旁听庭审工作与人大监督工作紧密结合,既结合常委会的专项工作监督、结合对法律法规的执法检查,还结合对员额法官、员额检察官的履职评议、结合重点调研课题的调研工作,尤其是结合社会关注的热点案件,对人民群众关注、媒体广泛报道、社会影响大的案件,及时与法检“两院”进行沟通,安排人大代表旁听。

  创新旁听方式,从听案到讲案,增强效果。庭审结束后,由区法院分管副院长或庭长向人大代表讲解案件的法律关系、争议焦点、庭审思路及法律适用,并对庭审情况进行点评,对人大代表提出的问题进行解释说明,使人大代表听一案、懂一案,提出的问题更有针对性。通过讲解、点评,人大代表普遍感到,旁听庭审既学到了法律知识,又了解了两院的工作,对依法履职很有帮助。

  创新旁听导向,从单向到双向,促进公正。庭审结束后,人大代表从庭审程序、庭审能力、庭审形象和裁判文书四个方面对案件庭审过程进行评价打分,同时对庭审过程中主审法官、合议庭以及出庭的检察官和律师在工作中存在的不足之处进行评议。年底,区人大常委会将代表对庭审的意见和建议进行梳理、汇总后,反馈给法检“两院”,由“两院”向区人大常委会报告对代表意见建议的具体整改落实情况。

  创新旁听模式,从线下到线上,丰富形式。随着法院网上办案的推行,人大代表旁听庭审形式有了更多选择。新冠肺炎疫情后,区法院创新旁听庭审形式,2020年8月,区人大常委会首次通过区法院庭审直播网,开展了线上旁听庭审活动。庭审结束后,区法院行政庭庭长对案件进行了讲解和点评,代表对庭审情况进行了评议。网络旁听庭审模式突破了时间和空间的限制,丰富了旁听庭审形式。

  人大代表参加听证或旁听庭审,既是对员额法官、检察官的监督,也是对审判和检察工作的经常性监督;不仅是人大重视代表、联系代表、丰富代表活动、充分发挥代表作用的需要,也为人大代表在人代会上审议好“两院”工作报告、提出切实可行的意见建议创造了条件,并且能够有效增强审判工作透明度,促进庭审规范化,对推进司法公开、提升审判质量、营造公平公正的法治环境产生积极的促进作用。








来源: 普陀区人大常委会办公室 作者:邬珍英 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号