今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市定海区人大多措并举加快推进数字化改革
发布时间:2021-07-26 10:46:00

  本网讯 定海区人大常委会深入贯彻上级人大、区委对数字化改革的总体要求,结合我区人大工作实际,多措并举、扎实推进人大数字化改革各项工作。

  一是紧抓紧扣,加强领导完善机制。聚焦人大数字化改革工作需要,把原数字化改革工作专班升格为数字化改革领导小组,由常委会主任担任组长、常委会其他班子成员担任副组长,进一步加强对数字化改革的组织领导。紧扣区人大数字化改革17个场景和细化的月度任务,将任务分为“等着做”、“跟着做”、“自己做”三类,督促各工作小组、牵头委室按照任务的紧急程度、自主权限等,对标对表、有序推进。同时,每周对任务进度进行汇总,每月开例会总结上阶段工作和研究部署下阶段任务,确保数字化改革有序推进。

  二是边干边学,深化认识增强干劲。充分利用各种机会,组织开展各类数字化改革培训学习。每次省、市、区委和上级人大召开数字化改革会议,数字化改革领导小组成员都认真学习领会、及时传达会议重要精神和最新部署要求,并以此来指导推进我区人大数字化改革工作。积极组织召开数字化改革全员培训会,通过专家讲解视频和业务分解PPT演示等方式,不断提高机关全体干部对数字化改革的认识,形成全面动员、全员参与的良好氛围。

  三是求全求细,做好数据梳理工作。积极与市人大、区改革办、区大数据局等对接联系,按照党政机关整体智治的工作部署和要求,对省市区人大联动各项任务、区人大常委会年度工作要点内容进行了逐项分解细化,经过征求意见、多次修改后,初步梳理出镇街本级集体资产监督系统、人大融媒体系统建设等48项具体任务目录。围绕每项任务,按照指标体系、工作体系、政策体系、评价体系等四方面 20余项子内容进行细化梳理,为下步建立基础数据库和各类专题数据库作好准备。

  四是借势借力,推进具体场景建设。通过积极争取,我区被纳入全省首批开展选民登记系统试点,并组织人员参加全省县乡两级人大换届选举工作培训班,学习了解选民登记信息系统流程和使用要点,为下步正式启动试点做好准备。同时,主动加强与第三方的沟通对接,共同推进具体场景建设:目前,人大融媒体场景建设已完成“定海人大”公众号上线运行;预算国资监督系统场景已完成数据采集、合同签订等事项。人大数据仓建设合同内容正在商讨完善,下步也将正式签订。其他场景建设也在有序推进。








来源: 定海区人大常委会办公室 作者:王晶晶 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号