今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
嵊泗县菜园镇人大牢抓三环节争当创城助力军
发布时间:2021-09-08 11:02:00

  本网讯 自全国文明城市创建工作开展以来,菜园镇91名市、县、镇三级人大代表立足本职岗位,因“岗”制宜,为创城“找茬”,替创城“把脉”,人人争当创城“宣传员、战斗员、监督员”,为创建全国文明城市添砖加瓦。累计提出意见建议68件,解决问题37件。

  专题视察,“不打招呼,不动声色”。在组织开展专题视察前,镇人大主席团提前开展创城座谈会,专门成立3个创城督导组,研究学习《舟山市文明行为促进条例》及《全国文明城市创建实操手册》,对照《嵊泗县创建文明城市工作抄告单》分组前往城市社区背街小巷、渔农村等重点区域进行复查,每到一处,代表们看细节、找不足,对于检查中发现的环境卫生脏乱、路面破损、水管裸露、乱晾晒、乱堆放、乱停车等问题,以图片形式现场反馈到“创城微信群”,第一时间整合问题反馈给政府相关部门,并由督导组跟踪落实整改情况,形成问题整改的“闭合圈”。

  现场询问,“动真碰硬,直面焦点”。在创城专题座谈会上,代表们围绕全县创建全国文明城市工作,结合集中视察发现的问题和日常工作中遇到的案例,就公共场所环境卫生脏乱差、设施维护不到位、“空中蜘蛛网”反复出现、流浪狗多、主街道沿街立面店招牌破损、背街小巷路面修缮以及车辆乱停等难点问题提出意见建议。针对代表们的“麻辣提问”,县政府相关职能部门负责人认真坦诚亮出短板不足,对下一步如何整改,各部门也都拿出了实实在在的“任务书”“路线图”,方向明确,思路清晰。

  志愿服务,“率先垂范,勇于担当”。镇人大主席团广泛发动市县镇三级代表参与“创城我先行、代表作表率”系列活动,先后来到菜圃、沙河等社区开展环境卫生大整治,代表们拿着清扫工具分组行动,俯身清理房前屋后的沟渠,捡拾群众堆积的生活生产垃圾;清扫广场和停车场区域内的枯枝落叶、果皮纸屑;深入草丛,清理杂草以及群众遗弃的家具材料……经过代表们的共同劳动,该点位的残余垃圾基本被扫空,焕然一新,整体环境面貌得到大幅改善。同时,代表进渔村、下小岛为居民送去便利和服务,累计开展各类志愿服务活动24次,服务居民385人。








来源: 菜园镇人大主席团 作者:陈雨迪 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号