今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市普陀区人大“数检督”助力法律监督
发布时间:2021-09-18 10:55:00

  本网戾 根据全省数字化改革工作的总体部署,普陀区人大常委会积极探索人大监督与检察监督有机结合,通过开发“数检督”应用,突出数字化监督,大胆探索“数字赋能监督,监督促进监督”的监督路径,努力开启人大法律监督新篇章。

  一、倚重“数”。普陀“数检督”应用通过强化数据共享,完善数据治理,聚焦数据赋能,突出代表建议、评议意见、审议意见提交、归集、交办、处理、反馈等流程在线上的实时提交与呈现,从而改变过去偶发性单次监督为常态化数次监督,过去的点到为止监督为穷追深究监督,过去少数人监督为全体代表积极参与的大多数监督。同时,监督过程在数据平台直观与可量化呈现,实现人大常委会对检察监督工作的留痕,为推进监督机制的常态化、规范化操作奠定坚实的数据基础,让新时代的监督工作真正“数”有可为。

  二、紧盯“检”。针对以往存在的法律监督工作规范化程度不高、刚性不够等问题,普陀“数检督”应用不仅全面全方位呈现检察建议全部,而且全程全时段以红黄绿预警系统追踪,促使法律监督工作重塑体制机制、组织架构、方式流程,推动法律监督工作实现全方位、系统性的质量变革、效率变革、动力变革。同时还打破检察院与政府部门间的数据壁垒,架设起信息互通、情况互报的桥梁,切实解决检察建议偏软偏柔性问题,实现法律监督案件办理的最大合力。

  三、发力“督”。通过普陀“数检督”应用实现人大对法律监督工作从单一的事后监督向决策性监督、参与性监督和跟踪性监督有机结合的全程监督转化。在法律监督酝酿阶段实施监督,及时提出具有预见性的意见建议,既防止检察建议盲目性和随意性,又制止检察建议“应发不发”现象发生;在实施法律监督阶段,进行参与性监督,以监督促进监督,有效防止检察建议偏离法律和政策轨道;对贯彻法律和政策的行政效果实施跟踪性监督,及时纠正被检察建议单位没有正当理由不采纳检察建议、对检察建议提出的问题落实整改不力、在规定时限内不回复检察建议等问题。同时还要对有质量、有影响的案件进行重点监督,紧紧围绕经济社会发展的重大问题、影响司法公正的突出问题、人民群众反映强烈的民生问题提交相关线索意见建议,切实增强监督实效,维护社会公平正义。

  下一步,普陀区人大常委会“数检督”应用场景将按照全面构建,分步实施步骤,系统地把检察机关包括民事、行政、公益检察监督等法律监督内容全面纳入,真诚客观监督、寓支持于监督之中,实现外部融合和双赢多赢共赢,开启具有普陀特色的人大法律监督新篇章。








来源: 普陀区人大常委会办公室 作者:陈一玮 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号