今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠参加杭44号重点建议办理...

省人大常委会举行执法司法制约...
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市人大推进代表联络站建设提档升级增进民生福祉
发布时间:2021-10-11 11:42:00

  本网讯 近年来,舟山市人大常委会全面深化代表联络站“五好六化”建设,进一步拓展代表联络站联系服务群众、传递社情民意、代表依法履职等六个功能作用,积极畅通民意反映渠道,不仅在代表联络站建立选民接待日制度,还将代表联络站(点)设在居民家里、田间和船头,实现“关口前移”,让代表与群众接触“零距离”,让各项意见建议 “上得来”,让党委政府的重大决策“下得去”。

  一是建章立制、构建闭环,实现代表联络站“更新升级”。市人大常委会通过出台指导意见、召开现场推进会等方式,建立健全各项运行制度,以制度的刚性确保代表联络点的常态化、规范化运作。通过升级改造提升,打造“1+N+N”代表联络站模式,全市36个代表联络站均达到规范化标准,设立固定工作场地、办公设施、标识标牌、公告公示栏等;配备站长、副站长、联络员各,站长由乡镇(街道)人大负责人担任,配足配强人员力量,建立民情联络员和政情咨询员队伍。不断完善各项制度,制定人大代表联络站工作职责、进站接待工作流程、意见建议处理反馈机制、档案整理制度等,建立制度闭环,切实解决群众身边的烦心事忧心事。

  二是主动探索、创新融合,发挥代表联络站“品牌效应”。针对海岛地区地域分散,交通不便的现状,市人大常委会积极协同各县(区)在完成规定动作的同时,结合自身实际,主动创新,形成一批特色的做法,不断强化代表联络站品牌效果。如普陀区根据特殊的地域条件,建立海岛双联系制度,架构海岛版的‘中心+站+室’联民平台。岱山县打造“民情直通车”,融合“相约星期五有话大家说”“家长里短民情坊”“民生小铺”“抲鱼人”代表民情接待室等品牌载体,全天候察民情、听民声、解民忧。嵊泗县注重发挥离岛联络站品牌效应,在洋山镇代表联络站创设了异地视频接待模式。近年来,全市各代表联络站(点)共开展活动2100余次,参与代表达5300多人次,接待选民超万人次。

  三是数字赋能、线上延伸,打造代表联络站“云上平台”。市人大常委会主动顺应数字化浪潮,率先构建起履职评价积分平台、建议办理跟踪平台、知情知政学习平台、监督议事反馈平台“四位一体”的代表履职应用系统,有效突破时间和空间上的限制,实现了代表进联络站线上线下互联互通。聚力聚焦代表联系群众多跨场景建设,加快视联网等信息设备建设,打造处理群众意见短平快工作流程和线上处理机制,就近就便和线上线下互动的优势,代表联系群众更加常态化,可以随时随地了解反映身边选民群众的意见建议。目前,舟山市代表履职网络平台已覆盖全市2332名五级人大代表,共有4414位用户登陆过平台,登陆次数129069次。

  四是围绕中心、服务大局,彰显代表联络站“民生本质”。近年来,市人大常委会加强指导督促、持续探索创新,切实提升代表联络站活动和代表联系群众频次,致力打造家门口的代表联络站,搭建了党委政府和群众沟通的桥梁,使得人大的工作更加“上接天线、下接地气”。据统计,两年来全市县处级及以上人大代表进联络站开展活动人次582次,各级机关负责人 294 人次进联络站开展活动。各代表联络站(点)共收到选民反映问题和意见4700件,其中协调解决4000余件,并通过开展专题视察和监督,帮助解决重点项目“堵头”和历史遗留问题200余个,为各项工作的顺利推进“保驾护航”。








来源: 舟山市人大常委会研究室、代工委 作者:阴冠平 毛开峰 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号