今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全省人大监察司法工作视频会议召开

李学忠参加长三角“三省一市”...
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市定海区人大“代表跑小岛 民意即时通”工作激活海岛基层单元
发布时间:2022-07-28 10:37:00

  本网讯 多年来,定海区人大常委会持续深化人大代表联络站建设工作。今年,深入开展“代表跑小岛 民意即时通”工作,进一步丰富人大代表联系人民群众的内容和形式,拓宽联系渠道,回应社会关切,切实提升基层单元的现实可感知度,以及海岛选民获得感。

  代表跑小岛,主动下沉式服务提升基层单元可感知度。针对小岛地区居民以老年人居多、行动不便,不会使用新媒体通讯工具等情况,定海区人大常委会积极主动应对人大代表与海岛选民之间联系不紧,选民呼声得不到及时回应的问题,将原有的每月“人大接待日”制度升级为“代表跑小岛”,改变原有镇街联络站“坐堂式接访”,通过不定期组织人大代表、街道民主议事会议成员前往海岛,在农家“道地”(院子)、村庄凉亭或是“海上的士”上接待选民,让选民在家门口、码头上、船舱里就能找到人大代表,使选民能够充分表达自己的合理诉求并及时得到答复,让人大代表真正成为选民的“贴心人”。

  民意即时通,海上主题式联络站延伸基层单元多元触角。在践行全过程人民民主过程中,定海区人大常委会坚持立足在基层、根植在基层、见效在基层。通过延伸海岛联络触角,在整合提升全已有的镇(街道)代表联络站运行管理能力基础上,因地制宜在社区(村)、小岛、农场、企业、工业园区等地设立代表联络点。目前,依托7艘“海上民情船”,设置海上流动联络点,通过设置“海上民情信箱”主动为农渔民群众提供困难救助、纠纷调解等服务;依托农渔业生产基地,设置“心亲侬”人大代表联络点,宣传政策法规,反映群众意愿和心声;依托工业园区、规上企业等单位,设置服务企业联络点,倾听企业心声,解决企业困难,推动经济高质量发展;依托重点项目、部分镇街重要综合体,设立服务基层联络点,侧重于收集处置群众对重点项目、政策等方面的意见建议,真正实现服务选民无盲区。同时,加强对各小岛的数字化服务,位于定海区南部诸岛的13处“民意即时通”设备陆续调试,并进行试运行,在联络点按下按钮后,家住小岛的选民可以直接对话联络站值班室,老年人也能立刻上手操作。

  民呼我必应,全程闭环式问题解决机制提升选民获得感。定海区人大常委会不断健全意见收集分析汇总、区镇(街道)分级分类处理的全链条闭环流程,确保“岛岛有联络,事事有回应”。各镇街人大规范化建设人大代表联络站,针对代表在接待群众时收集的矛盾问题,由各镇街向街道综治办、劳动保障站等科室发出问题交办单,督促问题解决。对于街道无法解决的,向区人大常委会代表工委提交闭会期间意见建议,按照《关于加强人大代表联络站建设的实施细则》《区人大代表建议、批评和意见办理若干办法》,在规定时间内予以办理。以“代表跑小岛”工作为例,自2020年5月起,共常态化组织人大代表、街道民主议事会成员下海岛20余次,解决问题130余件。同时,加速建设定海特色的数字化项目,以省基层单元培育对象城东街道为试点,特色化打造“E定有我”子场景,以“民主议事厅”为核心,建设“主题征集”、“议事活动”、“意见办理”、“监督评价”四大应用模块,形成议事主题征集、确定、意见办理、监督、结果反馈、评价等全过程闭环管理。

  








来源: 定海区人大常委会办公室 作者:吴 青 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号