今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大监察司法委赴金华开展调...

全省人大环境与资源保护工作培...
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
岱山县人大深化“五大功能”推进代表联络站迭代升级
发布时间:2022-08-03 10:28:00

  本网讯 推进人大代表联络站迭代升级,建设人大践行全过程人民民主基本单元,是打造全过程人民民主实践高地的重要举措。今年以来,岱山县人大常委会结合岱山实际全力推进全省首批人大践行全过程人民民主基层单元培育对象秀山乡代表联络站建设,围绕深化代表联络站“联”“商”“督”“促”“智”等五大功能,推动代表联络站迭代升级,努力打造全过程人民民主基层单元海岛品牌。

  (一)深化和拓展“联”的功能,更好发挥密切联系人民群众制度优势。健全“民声速递”工作机制,秀山乡代表联络站组织人大代表进站开展联系、接待选民6次,向群众征集议案建议12条。通过对群众碎片化的民意进行归集、梳理、论证,整合形成体现多数人意愿的意见建议,成为闭会期间代表们意见建议的重要来源。健全“乡长有约”工作机制,秀山乡代表联络站每2个月组织代表开展约见国家机关工作人员,乡长进代表联络站围绕本辖区发展稳定重大问题、重大规划、重要政策的制定实施、人民群众的急难愁盼等征求代表意见建议。7月,秀山乡政府负责人带领秀山乡政府班子进代表联络站向代表们介绍乡政府年度重点工作、重点工程、乡人代会意见建议办理等情况,并与与会代表开展座谈,了解基层呼声要求,助力政府工作。“乡长有约”工作机制被市人大常委会确定为开展各级党政一把手“联”代表活动的典型做法,在全市各代表联络站进行推广。

  (二)深化和拓展“商”的功能,更好发展基层民主。健全“立法众说”工作机制,通过向代表开展意见征集、问卷调查等方法,实现法规草案起草论证和审议实施等环节全链条的民主参与、立法意见的全方位征求反馈、各方参与立法项目全覆盖落实。如今年6月,省人大法制委到秀山代表联络站开展《浙江省民生实事项目人大代表票决制规定(草案)》的立法调研,通过代表座谈、专题讨论、乡镇人大汇报等方式使立法调研组更全面、更透彻、更直观地了解乡镇民生实事项目人大代表票决制工作的开展情况,助力相关立法的实效性和可操性,提高了立法质量。完善“小铺夜话”工作机制,组织开展主题活动6次,人大代表和乡村干部和群众围绕生活污水处理、外来人口登记、流动摊贩管理等民生小事开展讨论,协商处理反馈事项,促进基层和谐,使代表联络站成为人大协商的重要阵地。

  (三)深化和拓展“促”的功能,充分发挥人大代表主体作用。围绕“六访六促”“八万代表助力八大攻坚行动”等主题活动,组织全县各级人大代表开展主题活动34次,代表参与人数412人次,并引导代表及时提出意见建议,现已收集“关于建设电商示范试点地区的意见建议”“关于加强林地绿化建设,增添旅游风景线的建议”“关于建立全县统一特色农产品品牌的意见建议”“关于高质量发展村级集体经济的建议”等41条意见建议(其中试点联络站组织活动4次,代表参与人数54人次,收集意见建议18条),提高代表联系群众的频次,扩大联系的覆盖面,推动了群众普遍关心问题的解决,将人民当家作主具体地现实地体现在高质量发展建设共同富裕示范区海岛样板的全过程和各方面。深化民生实事项目监督。7月,秀山乡政府班子陪同市县乡三级人大代表就民生实事项目办理情况进行实地视察,通过人大代表的监督和评议促进民生实事项目建设,有效支持和推动政府依法行政。

  (四)深化和拓展“督”的功能,更好服务代表依法履职。秀山乡代表联络站完善“知情知政”工作机制,通过向代表及时公布党委、政府的重要政策、决策部署等重大事项,进一步扩大人大代表知情知政信息来源,及时引导代表向选民进行宣传,充分发挥人大代表的主体作用。

  (五)深化和拓展“智”的功能,打通代表参与基层治理的闭环管理。健全“民生在办”工作机制,以建立事件流转处理工作闭环为核心,打通与县级综合治理四平台的线上流程和数据共享,打造代表事件上报、乡镇人大审核、大联动平台事件受理、分析、流转、处置、督办反馈、代表评价的全闭环流程,实现事件上报处理内循环,有效解决现有代表反映事件与部门间系统协同性弱的问题,成为聚力解决民生小事,聚焦提升群众幸福的重要载体。








来源: 岱山县人大常委会办公室 作者:孙泽豪 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号