今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏进代表联络站现场督办代...

姒健敏赴绍兴市联系指导人大践...
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
嵊泗县人大召开践行全过程人民民主基层单元建设推进会
发布时间:2022-08-05 11:00:00

  本网讯 近日,嵊泗县人大常委会组织召开全县践行全过程人民民主基层单元建设推进会。县人大常委会主任、副主任和县人大各专委负责人,县人大常委会各室委负责人,机关副科级退职干部和各乡镇人大主席参加会议。

  会上,代表工委解读了《关于进一步培育打造全过程人民民主基层单元工作任务清单》,介绍了嵊泗人大数字化应用平台相关情况,菜园镇人大汇报了基层单元特色应用建设情况并演示了场景,随后与会人员就基层单元建设工作进行了交流。

  会议对“基层单元”建设提出了三点要求:

  一要进一步提升思想认识,深刻认识加强基层单元建设的重要意义。

  加强“基层单元”建设,是贯彻中央人大工作会议精神,践行全过程人民民主的工作需要;是服务和保障共同富裕示范区海岛样板县建设的重要抓手;是推动人大数字化改革工作的重要工程;是提升县域治理现代化实践高地的重要举措;是发挥人大代表主体作用的渠道优势。

  二要进一步把握任务重点,全力抓实抓好基层单元建设。

  要根据《关于进一步培育打造全过程人民民主基层单元工作任务清单》,充分理解把握 “线上”数字赋能和“线下”实体支撑的关系,发挥好代表联络站的阵地作用,落实好基层单元建设的硬任务。围绕“联、商、督、促、智”,组织好活动、发动好代表、输入好数据,让应用动起来,凸显代表履职应用的实战实效。

  三要进一步强化工作保障,确保基层单元建设高质量完成。

  基层单元建设纳入“党领导人大工作”“法治嵊泗建设”绩效考核体系,各乡镇人大主席团是基层单元建设的主体,要切实担负起第一责任人的职责;各专(工)委要积极谋划好协同参与基层单元建设的任务,把握好活动质量和时间进度;办公室和代表工委要加强实务培训,手把手点拨机关干部和全县各级人大代表在干中学、学中干,共同建好、管好、用好乡镇人大代表联络站,做到门常开、人常来、活动常开展。

  








来源: 嵊泗县人大常委会办公室 作者:叶波娜 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号