今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏进代表联络站现场督办代...

姒健敏赴绍兴市联系指导人大践...
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市普陀区人大举行“行政机关行政案件”专题询问会
发布时间:2022-08-11 10:55:00

  本网讯 近日,普陀区人大常委会举行“行政机关行政案件”的专题询问会。7名区人大代表就法院裁执分离执行不到位、执法记录仪使用、行政诉讼出庭不出声、行政处罚法修改后宣传等人民群众关注的热点问题进行询问,区人力资源和社会保障局、区农业农村局、区综合行政执法局等单位的负责人一一作答。代表询问抓关键、切要害、句句问到点;部门应询态度实、有措施、事事有回应,“问”得精彩,“答”显担当,专题询问会取得预期效果。

  真枪实弹,问出严肃和权威。区人大常委会在确定要举办本场专题询问之时就确立了要增强应询者的约束意识、承诺意识、将最核心的问答环节置于公众监督的阳光之下的宗旨。不提前将询问题目告知被询问部门,不让部门提早准备“标准”答案,要求部门回答代表所提问题直接切入,直奔答案。完全“闭卷型”的专题询问,在现场就能感受“出汗”、“脸红”与“心跳”。如“行政出庭应诉存在一把手出庭率低、出庭负责人准备不充分、未能有效出声等问题,是对案件不够了解还是‘官本位’思想作祟?”“败诉案件中,大部分是由程序违法因素导致,执法人员的法律学习是否落实到位?”“人大对规范性文件开展备案审查既严肃又有时效性的,不及时纠错凸显不重视,还有其他理由吗?”等问题接二连三地抛出,代表敢问、真问,部门真答题、答真题,双方均直面问题不回避、不掩盖,不装模作样,凸显了专题询问的严肃性和权威性。

  “辣”到点上,问出准度和深度。适度的“辣”是营养,也是清醒剂、推动力,把握“辣度”是保证本场专题询问会能否有声有色的关键。为此,区人大会前做足功课:调研组深入实际、深入基层、深入群众,广开言路、集思广益,掌握第一手资料;主任会议专题研究,精心筛选与议题息息相关的热点难点问题,确保主题明确、重点突出、逻辑严谨、观点鲜明;要求代表询问坚决不提笼统的、隔靴抓痒的、不着边际的原则问题,直奔主题,真正问准问精,问出疑惑,问出深度。询问会现场,“电瓶车违停被拖走后未及时通知当事人,城管在执法过程中是否合法合规?能否通过与交警信息共享等手段解决类似问题?”“程序性问题导致的行政案件败诉屡有发生,法制机构配备是否齐全?有法律资质人员配备情况如何?”“在执法过程当中使用执法记录仪是否做到应用尽用?违法海洋船只扣押期限是否有法律规定?扣押期限是否合理? ”等问题接二连三,抵要害,有深度,既精准又不失辣味。

  紧盯“下文”,问出刚性和成效。开展本场专题询问的方案中就明确了要答好整篇文章的宗旨,即既要答好询问会现场“上文”,更要答好询问会之后即交即改“下文”,确保专题询问会闭环,体现人大监督的刚性。常委会办公室会同相关工委第一时间把现场部门答应和承诺的事项列出落实整改明细并开出清单,明确办理期限,以书面形式转交政府办理。要求部门直面问题不偏,认真研究询问中提出的意见,切实提出改进工作的措施,加快进行整改,并及时将整改情况向区人大常委会提出书面报告。区人大对“挂号”事项实行项目化管理,督促应询部门深入调查、分析研究、寻找对策、解决问题。对交办的“挂号”事项办理结束的,依据答复意见核对办理结果,逐一“对号”,对确已办结的予以“销号”,并将部门整改落实情况及时通过普陀人大网站、普陀人大公众号等渠道公布,全面宣传和展示专题询问会的成效。

  








来源: 普陀区人大常委会办公室 作者:邬珍英 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号