今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全省人大监察司法工作视频会议召开

李学忠参加长三角“三省一市”...
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市定海区人大着力推进“小岛你好”海岛共富行动
发布时间:2022-09-07 11:32:00

  本网讯 定海区人大常委会深入贯彻省党代会“牢牢把握办实每件事、赢得万人心的要求”,积极融入舟山市“小岛你好”海岛共富行动,立足党委政府所需、群众所思所盼、人大所能所长,多点发力,全面拓宽海岛共富路。

  一、访小岛,谋共富,聚力打造“一岛一品一主题”发展新节点。始终坚持保护性开发利用小岛资源禀赋,依托“六访六促”、“八大攻坚”以及助力“小岛你好”海岛共富行动等代表主题活动,针对性开展“代表进部门”、定海区海岛公园建设主题调研等代表活动,凝聚多方力量,深入了解东崌岛、刺山岛民宿业、旅游业发展现状并提出意见建议,共同探讨原生态民宿、山顶露营基地等海岛微度假产品运营情况,建言以建设海岛特色生态旅游产业培育村级集体经济发展,带动海岛村民增收创收,共享改革发展红利。

  二、联岛民,促共富,拓展海岛地区全过程人民民主覆盖面。巩固线下阵地,今年,“00后近看民主”暑期社会实践第一期《跟着代表跑小岛》在《浙江日报》头版刊发。常态化开展“代表跑小岛 民意即时通”系列代表下海岛接待选民工作,在“面对面”的接待过程中,充分了解群众对美好生活的需求和期盼。近年来,共下海岛近三十次,切实回应和解决偏远海岛群众就医需求、有线电视信号、垃圾集中清运等问题都得到了及时有效的回应与解决。拓展线上24小时服务,深度结合进一步培育打造全过程人民民主基层单元工作,在各镇街推广代表“联”小岛做法,设立“海上民情信箱”,探索开通“E定有你”、“民意即时通”等线上平台,按照统一的代表联络站信息资源标准规范,充实民意收集处理模块数据,数字赋能民意渠道的畅通。

  三、海岛美,生态富,跟踪监督探索生态共富新路子。作为全省最早作出县域水系规划决定的区人大常委会,结合海岛发展实际,注重“源头共富”、“生态共富”,在十余年持续开展系列水系规划调研(中小型水库、强排工程等)基础上,组织各级人大代表开展全区五山水利(东海云廊)工程视察,充分发挥代表主体作用,深度挖掘“水利+”发展潜能,推进五山水利的生态效益、经济效益发挥,助力全区共同富裕。持续多年跟踪监督全区生态环境保护情况,在全区开展贯彻执行《中华人民共和国环境保护法》执法检查、《浙江省环境保护条例》专项督查,开展“碳达峰碳中和”工作专项监督,重点关注海岛地区环境指数变动,聚力打造美丽海岛“金字招牌”。 








来源: 定海区人大常委会研究室 作者:吴青 丁思程 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号