今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

熊建平赴湖州市联系指导基层单...

李学忠赴湖州市就长江保护法实...
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
岱山县人大坚持问题导向持续监督渔业安全生产
发布时间:2022-09-16 11:22:00

  本网讯 渔业作为传统产业对岱山经济社会发展和稳定具有很大的影响,渔业安全生产一直是岱山县人大常委会关注的重点。尽管目前岱山渔业安全生产形势总体稳定,但是渔业的高风险性没有改变,累积的风险依然还在,新生风险又在不断形成。2021年9月6日,岱山县第十六届人大常委会第三十六次会议听取和审议了县政府《关于全县渔业安全生产情况的专项工作报告》,并提出了四条审议意见。为强化渔业生产监管,保障渔业生产安全,维护渔业安全生产形势稳定向好,2022年7月至8月,县人大常委会成立调查组,对审议意见落实情况进行了跟踪调查。在县十七届人大常委会第四会议上听取和审议了《关于全县渔业安全生产审议意见落实情况的专项工作报告》,为政府进一步排摸补齐管理漏洞,守住渔业安全底线警钟常鸣。

  一、进一步强化安全生产主体责任。审议提出要进一步提高政治站位。坚持人民至上、生命至上,强化底线思维和红线意识,全面压实各级安全责任,特别是船东船长的主体责任。要持续强化安全教育培训。加强船东船长安全责任意识教育培训、职务船员安全生产教育培训和渔民安全技能教育培训,不断提升安全演练的范围和质量。要扎实推进各项制度落实,坚持宣传教育、科学管控和从严查处相结合,确保各项制度执行到位。

  二、进一步加大减船转产工作力度。审议提出要针对当前我县渔船总量,高危作业和老旧渔船仍然较多,下海劳力缺乏、成本高、效益低的实际,要在总结过去减船转产经验的基础上,完善相关政策,扩大减船范围,全方位鼓励渔民转产转业,加快渔船总量减少,特别是高危作业和老旧渔船的减少。与此同时,要坚持减船和转产两手抓,加强科技示范、生产引领,积极引导渔民向低风险、高效益作业方向转变,确保渔业平稳有序。








来源: 岱山县人大常委会办公室 作者:孔梦迪 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号