今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴金华市调研人大工作和...

姒健敏赴绍兴联系指导基层单元...
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
岱山县人大创新打造“民生小事时时督”应用场景
发布时间:2022-10-24 10:58:00

  本网讯 今年以来,岱山县人大常委会突出数字赋能,创新打造了具有岱山海岛特色的“民生小事时时督”应用场景,场景重点建立了“跨部门、跨层级”的社情民意流转处理体系,由1(1项核心业务)+4(4个数据分析模块)+N(N个线上代表联络点)为主要架构。

  (一)聚焦“1”项核心业务。以建立事件流转处理工作闭环为核心,打通与社会治理大联动(县级综合治理四平台)的线上流程和数据共享,打造代表事件上报、乡镇人大审核、大联动平台事件受理、分析、流转、处置、督办反馈、代表评价的全闭环流程,实现事件上报处理内循环,有效解决现有代表反映事件与部门间系统协同性弱的问题。

  (二)开发“4”个数据分析模块。根据事件处理工作机制,开发“事件办复率”“上报事件性质统计”“事件处理占比情况统计”“满意度统计”等4个数据分析模块,发挥场景演绎、数据说话的数字化特有功能。

  (三)设置“N”个线上代表联络点。依托现有的代表联络站、点、民生小铺等场所,建立线上代表联络点,把县、乡两级代表统筹分配到各个联络点中,按照代表联络点事件上报数量,以“实时可视+图表分析”的方式多角度显示各代表联络点、各人大代表联系服务群众情况的线上量化统计,为强化代表履职,实现科学考评提供数据支撑。

  该应用场景从建立工作闭环、强化数据应用、创新上报方式入手,注重流程再造和制度重构,打破数据壁垒和协同障碍,强化系统集成和一体运行,使人大数字化应用与基层治理四平台应用场景有效衔接,形成工作闭环。实现了人大监督从“泛化监督”到“精准监督”的转变,从“低频监督”到“实时监督”的转变。

  目前,全县7个乡镇人大均已全面承接使用“民生小事时时督”应用场景,已解决群众“日常关键小事”225件,这些事件涉及渔农村、社会民生、市政建设、环保旅游等多个领域。如秀山乡人大代表乐建亮近日通过“民生小事时时督”上报了海兰线馒头山水库路段窨井盖因工程车辆行驶碾压破损事件,通过人大事件审核后转入秀山乡基层治理四平台中,经过事件性质分析以派单的形式将事件转入了村镇办,村镇办接收到这单任务迅速制定方案、采购物料、组织人员力量并于第二天上午完成这单任务。在整个事件流转处理过程中,作为提出该事件的人大代表乐建亮可以随时通过“民生小事时时督”查看各个环节节点并提交评价。而另一位人大代表邬妙军在该事件完结后,在“民生小事时时督”满意度评价环节提出了“施工过程中未放置安全桩,存在安全隐患”的评价反馈,村镇办接单人员收到这一反馈后迅速行动开展补救措施,确保交通安全。

  “民生小事时时督”应用场景已然成为了基层人大融入基层治理的有效抓手,成为聚力解决民生小事,聚焦提升群众幸福的重要载体,同时加强了人大代表履职的责任感、积极性,也切实增强了代表联系群众的系统性、时效性和有效性,让选民有事情问代表、有困难找代表成为一种新常态,为人大数字化改革“1512”有机衔接基层治理“141”体系展开探索贡献海岛样板。








来源: 岱山县人大常委会办公室 作者:孙泽豪 余常凯 夏侠群 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号