今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

财经委全体会议听取2021年度全...

陈金彪赴金华市调研人大工作
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市定海区人大环南街道工委数字赋能“代表跑小岛 民意即时通”
发布时间:2022-11-01 10:34:00

  本网讯 针对海岛地理条件限制、小岛老年居民不擅使用智能通讯工具等困扰,定海区人大常委会环南街道工委积极创新履职方式,着力破解代表与小岛群众联系不紧密、基层呼声得不到及时回应等问题。

  一、数字设备赋能基层单元,打通山海阻隔。将原有联络站“坐堂式接访”升级为“代表跑小岛”基础上,开通运行16处南部诸岛“民意即时通”数字化一键呼叫设备,方便小岛居民需求“一键达”,架起沟通选民和街道办事处的数字桥梁。今年以来,继续因地制宜在7艘陆岛交通船上设置“海上民情信箱”,方便偏远小岛居民提出意见诉求。同时,借助基层单元建设,分组编入人大代表、街道议事会成员并在各小岛的代表联络点“亮码”“亮身份”。目前,已组织开展“代表跑小岛”20余次,收集意见建议130余条,归集到基层单元44条(今年),解决各类问题100余件,切实回应和解决了小岛居民就医需求、有线电视信号、船班增加、垃圾集中清运等问题,也使代表联系群众更加紧密、更接地气。

  二、多元活动汇聚群众智慧,畅通民意渠道。人大街道工委始终立足党委政府所需、群众所思所盼、人大所能所长,紧扣基层单元“联商督促智”功能,积极组织开展代表活动,开展“线上+线下”意见建议。围绕防洪排涝、乡村振兴、民生实事项目建设等党委政府中心工作,依托基层单元“六访六促”“八大攻坚行动”等代表主题活动,及时反映基层社情民意,推动听民意、汇民智、聚民声。围绕《舟山市国家级海洋特别保护区管理条例》等相关法律法规草案征求意见,重点关注海岛地区环境指数变动,开展调研走访、座谈协商,夯实人大立法民意基础和社会基础。围绕助力“小岛你好”共富行动,加强对海水养殖场、海岛公园等的调研视察,深入了解南部诸岛产业发展现状,共同探讨建设海岛特色生态旅游产业培育村级集体经济思路,探索生态共富新路子,推动海岛居民共享改革发展红利。

  三、健全机制保障闭环管理,提升工作质效。针对代表在接待群众时收集的实际问题,由人大街道工委向街道综治办、劳动保障站等科室发出问题交办单,督促问题解决。对于街道办事处无法解决的,由代表向区人大常委会提交闭会期间意见建议,督促政府相关部门办理。比如,代表在赴东崌、西崌开展“代表跑小岛”活动中发现,因中广有线微波设备老化,部分居民在收看电视时信号不稳定且清晰度差,便立即向街道办事处反映了该问题。街道办事处高度重视,立即组织人员多方协调,多次赴移动、广电等网络公司沟通,并最终落实中国移动入户为居民免费安装高清电视,为群众带去实实在在的获得感。








来源: 定海区人大常委会研究室 作者:吴青 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号