今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

朱恒毅出席金华市进一步加强新...

全省建设展示人民代表大会制度...
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市普陀区出台《人大代表建议与公益诉讼检察建议双向衔接转化工作意见》
发布时间:2022-11-04 10:45:00

  本网讯 为进一步凝聚人大监督和检察监督合力,推进新时代法律监督工作高质量发展,助力共同富裕示范区高质量建设,近日,普陀区人大常委会联合区人民检察院出台了《普陀区人大代表建议与公益诉讼检察建议双向衔接转化工作意见》。

  意见规定,从11月1日起,普陀区从制度层面建立人大代表建议与公益诉讼检察建议衔接转化机制,聚焦人民群众反映强烈的公益受损突出问题,通过实时、动态的“双向衔接转化”,形成监督合力,实现人大监督和检察法律监督双赢共赢。主要呈现了三个特点:

  一、凸显“双向”:意见就双向衔接转化的“双向”做出释义,即从人大代表建议中发掘公益诉讼案件线索,通过案件化办理,转化为公益诉讼检察建议;从检察机关制发的公益诉讼检察建议中,梳理出适合以人大监督方式推动系统治理,综合治理的对策建议,转化为人大代表建议,共同推动解决公益保护问题。 操作层面具体明确了人大与检察院“双向”职能,强调充分地联络与协作,切实增强工作提质增效的动能。

  二、面朝“大海”:意见规定双向衔接转化重点聚焦服务中心大局和人民群众普遍关心关注的领域,重点突出海洋生态环境和资源、海岛古树名木及文物保护、船舶修造及渔业安全生产等具有海洋、海岛特色的公益诉讼领域。

  三、强调可操作:意见明确了双向衔接转化工作分别由区人大常委会法制与监察司法工委和区人民检察院第五检察部具体负责,由区人大常委会办公室、代表工委及相关委室和区人民检察院相关协同推进。要求用好数字化手段助推,充分借助“人大代表履职综合应用”、“数检督”等综合应用场景,推动实现双向衔接转化推送、办理、反馈等各环节的数字化。同时规定线下联络、成果报告等各项机制,以确保双向衔接转化的顺畅与高效。

  近年来,区人民检察院机关积极履行公益诉讼检察职能,主动接受地方人大监督,高度重视代表建议的转化与落实,为意见的出台提供了丰富的实践样本。区人大常委会顺应数字化发展的大趋势,满足新时代强化人大监督工作的新需要,推动大数据技术与人大监督深度融合,打造了检察法律监督工作跟踪监督系统人大--“数检督”应用场景,人大代表可利用“数检督”议案快车等途径,及时传送意见建议,为意见的出台提供了数据材料和技术支撑。意见的出台,必将更高效地畅通代表建议与公益诉讼检察建议的衔接转化,对进一步促进法治政府和法治社会建设,更高水平服务保障高质量发展建设共同富裕示范区将起到积极作用。








来源: 普陀区人大常委会办公室 作者:邬珍英 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号