今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴金华市开展土地管理条...

全省人大环境与资源保护工作培...
图片新闻 您当前位置:首页 > 图片新闻
赵光君参加辽宁省人大来浙考察座谈会
发布时间:2021-03-10 09:12:00

  本网讯 3月8日下午,省人大常委会副主任赵光君主持召开座谈会,同辽宁省人大常委会党组副书记、副主任孙国相一行就立法队伍和立法研究院建设、数字领域和精神卫生立法等方面进行座谈交流。

  赵光君对孙国相一行表示欢迎,并围绕座谈主题介绍我省相关工作情况。赵光君指出,习近平总书记十分重视立法队伍建设,在浙江工作期间,就提出要培养一支政治坚定、作风过硬、有立法工作理论素养和实践工作经验的立法队伍,全面提高地方立法工作水平。浙江省委提出要采取“超常规”举措加强立法人才队伍建设,不断完善选拔、任用、培养机制。省人大常委会把加强立法队伍建设作为一项基础性、战略性任务来抓,努力打造高素质立法队伍,推动省委组织部出台《关于加强新时代我省立法队伍建设的若干意见》,从队伍规划、力量配备、素质提升、激励保障等方面着手,多方共同努力,取得了许多新进展,同时充分借助社会力量,联合浙江大学成立浙江立法研究院,打造高端立法智库,服务地方立法实践,推动立法理论和实务的有机融合,为高质量地方立法提供有力的人才保障。赵光君强调,数字经济是浙江的“一号工程”,数字化改革是新发展阶段浙江全面深化改革的总抓手。省人大常委会高度重视数字领域地方立法,去年12月出台了全国首部以促进数字经济发展为主题的地方性法规《浙江省数字经济促进条例》,今年还将制定《浙江省公共数据条例》,并将未来社区、互联网信息服务等数字领域立法项目纳入立法计划,着力为数字化改革提供有力法治保障。为发展精神卫生事业,规范精神卫生服务,2019年9月我省制定出台了《浙江省精神卫生条例》,条例施行一年多以来,对促进公民心理健康,维护精神障碍患者的合法权益发挥了重要作用。

  孙国相表示,浙江是习近平法治思想的重要萌发地和法治中国建设的重要实践地,浙江省人大在开展创制性立法、健全立法队伍和工作机制等方面积累了许多好的经验做法。希望两地人大进一步加强交流合作,共同推进地方立法高质量高水平发展。

  省人大法制委员会主任委员丁祖年,常委会法工委副主任何晓明,省经信厅、省卫生健康委、省大数据局、浙江立法研究院有关同志参加会议。

  








来源: 法工委办公室 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号