今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏赴金华市调研科技创新专...

赵光君参加贵州省人大来浙考察...
图片新闻 您当前位置:首页 > 图片新闻
熊建平赴绍兴、嘉兴两地开展科技创新专项审议工作调研
发布时间:2021-04-19 12:39:00

  

  本网讯 4月14日至15日,省人大常委会党组副书记、副主任,省委统战部部长熊建平带队赴绍兴、嘉兴两地开展科技创新专项审议工作调研,并结合党史教育学习安排,开展“为百姓办实事、为企业解难题、为基层减负担”实践活动。
    调研组实地考察企业平台,召开座谈会,专题听取当地政府和有关部门关于科技创新工作情况的汇报,并围绕平台建设、产业提升、人才引进、成果转化等内容,听取人大代表、高校院所和企业负责人的意见建议。

  

  熊建平指出,绍兴市、嘉兴市“十三五”科技创新工作成效明显、亮点突出,科技创新政策体系不断完善、科技创新活力不断激发、科技创新生态环境不断改善,科技创新平台建设不断推进,特别是绍兴市的“新昌模式”及生物医药、新材料等产业发展,嘉兴市的军民融合模式及推动高端创新平台建设方面,取得了良好成效,值得总结经验做法。

  熊建平强调,做好“十四五”期间科技创新工作,一要明确重点领域和主攻方向。科技创新要与“十四五”规划和数字化改革做好“结合文章”,结合当地实际,把破解“卡脖子”技术难题作为创新驱动的突破方向,明确科创重点难点。二要优化科技创新资源配置。做实做强科创平台,充分发挥企业主体作用,培育壮大龙头企业,带动产业集聚发展,引导高校、研发机构与企业形成协同优势。三要构建科技创新最优生态。营造良好营商环境,结合党史学习教育活动,深化“最多跑一次”改革、“三服务”活动;加强知识产权保护,培育创新特色亮点;推行“揭榜挂帅”机制,精准发力、协同攻关。四要加强创新人才引进培养。加大人才引育力度,注重发挥区域比较优势,制定出台更具吸引力的人才激励评价政策。五要充分发挥法治保障作用。充分发挥科技成果转化法,浙江省科学技术进步条例、促进科技成果转化条例等法律法规法治保障作用,形成推进科技创新的强大合力。

  

  

   调研期间,调研组开展了“为百姓办实事、为企业解难题、为基层减负担”专题实践活动,实地考察了绍兴越城医疗器械产业创新服务综合体、远信工业股份公司、捷昌线性驱动科技股份有限公司、南湖实验室、浙江凯乐士科技有限公司等5个科技创新企业和平台,收集基层对科技创新工作的意见建议20余条,下一步拟提请省人大常委会科技创新专项审议工作小组专题研究。

  省人大常委会委员、社会建设委员会主任委员林天宁,社会建设工委副主任陶波,省科技厅副厅长孟小军及有关单位同志参加调研。








来源: 省人大社会建设(工)委办公室 作者:何史思 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号