今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
图片新闻 您当前位置:首页 > 图片新闻
赵光君赴长三角生态绿色一体化发展示范区开展联合执法检查
发布时间:2021-06-03 09:00:00

  本网讯 根据沪苏浙三省市人大常委会《关于促进和保障长三角生态绿色一体化发展示范区建设若干问题的决定》执法检查工作方案和视频启动会议部署,6月1日至2日,省人大常委会副主任赵光君带队赴示范区执委会,与上海市、江苏省人大常委会联动开展《决定》执法检查,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于长三角一体化发展的重要讲话和指示精神,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,聚焦“一极三区一高地”战略定位,切实抓好《决定》贯彻实施,努力将示范区建设成为引领长三角和全国高质量发展的标杆和样板。

  调研期间,赵光君与上海市人大常委会副主任莫负春、江苏省人大常委会副主任曲福田先后来到长三角一体化制度创新展馆、环元荡生态岸线贯通工程、江南水乡客厅、华为研发中心实地考察,详细了解示范区发展建设情况,并在示范区执委会召开座谈会,听取示范区执委会关于《决定》落实情况的汇报,听取两省一市人大代表的意见建议。赵光君指出,长三角一体化是总书记亲自谋划部署推动的重大国家战略。示范区执委会坚持高站位、高标准、高起点,狠抓《决定》贯彻落实,探索一体化体制机制创新,形成了一批可复制可推广的经验。

  赵光君强调,要不断强化创新引领,更加注重从区域项目协同向一体化制度创新,以数字化改革为牵引驱动制度重塑,探索建立系统完备、科学规范、务实高效的一体化发展常态长效机制,为长三角地区全面深化改革、实现高质量一体化发展提供示范。要坚持问题导向,针对执法检查发现的堵点难点问题,重点推进、逐项突破、补齐短板,切实抓好整改落实,把《决定》内容逐条逐款落到实处。要牢固树立法治思维,对示范区改革发展过程中遇到的法律问题,示范区执委会、两省一市相关政府及部门要认真进行梳理并向两省一市人大常委会报告。两省一市人大常委会要继续探索创新协同立法的形式,积极争取全国人大支持,灵活运用各种立法方式,确保在法治轨道上稳步推进示范区改革发展。

  上海市人大常委会副主任莫负春强调,示范区执委会要继续加大各类制度政策的创新力度,加大项目的推进力,不断推动长三角一体化发展取得新成效。对《决定》贯彻落实过程中存在的问题,要努力通过合作协商的方式寻找有效的解决途径。两省一市人大常委会要向示范区提供更多有效法制保障,共同为示范区的建设和发展提供强有力的法治支撑。

  江苏省人大常委会副主任曲福田强调,本次执法检查要重点聚焦在长三角示范区法律制度的实施情况和执法方面存在的问题上,采取切实有效的措施,推动各类问题得到有效解决。江苏各级政府和部门将坚持以高质量发展为根本要求,为《决定》的有效实施打下基础,与兄弟省市携手走在现代化前列。

  省人大法制委主任委员丁祖年,常委会副秘书长、法制委副主任委员、法工委主任任亦秋,法工委副主任何晓明,嘉兴市、嘉善县人大常委会负责人,省人大代表杨珍、徐威参加联合执法检查。








来源: 法工委办公室 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号