今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
图片新闻 您当前位置:首页 > 图片新闻
赵光君赴省市场监管局、省商务厅开展电子商务立法调研
发布时间:2021-06-04 15:51:00

  本网讯 6月3日、4日,省人大常委会副主任赵光君带队赴省市场监管局、省商务厅开展《浙江省电子商务条例》立法调研,听取省有关部门关于我省电子商务立法的意见建议。

  调研中,赵光君一行现场察看了省市场监管局数字化市场监管驾驶舱、省商务厅国际集装箱“一件事”应用场景平台运行情况,并在省市场监管局、省商务厅分别召开座谈会,听取省商务厅厅长盛秋平、省市场监管局局长章根明关于我省商务工作、市场监管工作的汇报,了解我省电子商务产业发展和电子商务依法监管有关情况,听取部门关于推进我省电子商务立法的相关建议。

  赵光君指出,去年12月份以来,以习近平同志为核心的党中央准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,从构筑国家竞争新优势的战略高度出发,多次对强化反垄断和防止资本无序扩张提出明确要求,对推动平台经济规范健康持续发展作出重要部署。继续推进《浙江省电子商务条例》立法工作,是我省深入贯彻落实党中央关于加快健全平台经济法律法规决策部署的重要体现,也是我省以法治手段促进电子商务产业规范健康持续发展的现实需要。

  赵光君强调,省有关部门要准确把握中央精神,正确处理政策与立法的关系、发展与治理的关系、规范与促进的关系,坚持正确立法导向,以高质量的地方立法保障我省电子商务产业创新发展、有序发展、健康发展。要认真梳理问题清单,准确把握当前我省电子商务发展和监管中存在的突出问题,列出需要通过立法加以解决的关键问题,提出针对性的对策建议。要及时启动相关工作,根据条例出台的时间节点,按照专班运作的相关要求,抽调精干力量组成工作专班,集中精力做好法规的调研和修改工作。要广泛听取各方意见,切实发挥政府及有关部门在电子商务立法中的重要依托作用,充分凝聚各方智慧,坚持民主立法、开门立法,努力把电子商务条例打造成我省“重要窗口”建设的重要法治成果。

  赵光君一行还听取了省市场监管局、省商务厅关于进一步加强我省服务业立法的意见建议。

  省人大法制委员会主任委员丁祖年,省人大法制委员会副主任委员、一级巡视员尹林等参加调研。








来源: 法工委经济法规处 作者:杨利学 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号