今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
图片新闻 您当前位置:首页 > 图片新闻
梁黎明赴宁波和舟山开展职业教育等工作调研
发布时间:2021-06-08 08:55:00

  本网讯 6月1日至6月4日,省人大常委会党组书记、副主任梁黎明带队赴宁波和舟山,结合开展“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”专题实践活动,围绕职业教育、街道人大和开发区人大工作等进行调研,并在宁波进行接访活动,在舟山与她所联系的省人大代表座谈交流。

  职业教育专题调研中,调研组深入宁波和舟山的中职、高职、技师学院等各类职业院校、实训中心、产教基地和绿色石化等相关企业,听取职业教育发展情况汇报,了解石化产业的运营情况和用工需求。

  梁黎明指出,宁波、舟山两地职业教育有规模、上水平,与地区经济发展匹配度高,符合社会发展的现实需要,职业教育发展态势良好、效果明显。在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,两地职业教育与支柱产业需求、人民群众期盼、时代发展要求还有差距。要提高思想认识,高度重视职教发展和本次专项审议工作;要坚持问题导向,全面梳理破解职教高质量发展难题;要强化使命担当,突出主体责任、深化产教融合、坚持制度创新,不断提升职业教育的发展动力、竞争实力和服务能力,加快构建我省现代职教体系,为经济社会发展提供有力支持。

  梁黎明强调,在推进职业教育发展过程中,要围绕浙江产业转型升级的人才培养使用进行破题。石化是我省支柱产业之一,要按照先进制造业、绿色石化产业的要求,聚焦石化人才培养,关注安全生产、技能培训、人才引进等关键环节。各地要深入调研,充分听取人大代表、职业院校、相关产业企业负责人的意见建议,采取实际措施,解决发展瓶颈,为石化产业发展奠定人才基础。

  接访活动中,梁黎明来到宁波市镇海区矛调中心,现场接待来访群众,认真倾听来访群众反映关于物业纠纷、住房安置、子女入学等方面的问题和诉求,并与在场的省有关部门、宁波市和镇海区有关方面负责人商量解决办法,逐一给予明确答复。

  联系代表活动中,梁黎明走进舟山市定海区城东街道代表联络站,主持召开座谈会,围绕高质量发展建设共同富裕示范区,面对面听取她所在舟山代表团部分省人大代表的意见建议。邵雷、杨永明、戴灵芝、余河通、刘优飞、李玮玮、吴静雅、练国平、余雄伟等9位省人大代表围绕优化教育资源、海上安全管理、海岛公园建设、转移人口居住、居民健康管理、海底资源规划、涉外海事纠纷等问题,积极提出意见建议。梁黎明一一予以回应,要求省人大有关方面认真梳理代表意见建议,积极向省委、省政府有关部门反馈,为省委决策提供参考,并推动政府部门在政策制定和执行过程中,积极回应代表关切,落实解决相关问题。

  省人大常委会秘书长鲁俊,教科文卫委主任委员郑金平,教科文卫委副主任委员钱晓芳参加调研活动。

  








来源: 办公厅综合处 省人大教科文卫(工)委办公室   作者:申艳国 金 鑫 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号