今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
图片新闻 您当前位置:首页 > 图片新闻
长三角地区人大监察司法工作协作会议在义乌召开
发布时间:2021-06-18 15:50:00

  本网讯 6月16日至17日,长三角地区人大监察司法工作协作会在金华义乌召开。会议深入学习习近平法治思想以及推动长三角一体化发展的重要讲话指示精神,认真贯彻2021年度长三角地区主要领导无锡座谈会部署要求,围绕“加强诉源治理,推动社会治理现代化”深入讨论,研究谋划三省一市人大监察司法委在法治建设、社会治理领域的协作项目。

  上海市人大常委会副主任陈靖,江苏省人大常委会党组副书记、副主任王燕文,安徽省人大常委会副主任魏晓明,浙江省人大常委会副主任赵光君出席并讲话。浙江省人大常委会委员、监察司法委主任委员朱恒毅主持,金华市委书记陈龙致辞,义乌市委书记林毅介绍义乌经济社会发展情况。三省一市人大监察司法委、高级人民法院、司法行政机关负责同志作交流发言。金华及义乌、东阳市有关领导参加会议或考察活动。

  陈靖指出,加强诉源治理是贯彻落实习近平法治思想的重要举措,要从增强人民群众幸福感获得感安全感、实现社会公平正义、提升治理能力、节约司法资源几个方面深刻理解把握。诉源治理是解纷工作理念和路径的根本性转变,必须统筹多方力量资源,充分调动各方积极性,灵活运用利益导向机制,才能达到管用有效、便民利民的目标。三省一市人大监察司法委可在每年围绕一个主题研讨的基础上,进一步加强贯彻实施的协作联动及年度工作的互动交流,推动解决一些共性难题。

  王燕文表示,浙江是“枫桥经验”发源地,在基层治理方面积累了许多经验。要立足人大职能,找准地方立法的切入点,持续开展信访、公共法律服务、多元化解矛盾纠纷等方面的重点立法,为诉源治理提供制度保障;要找准人大监督的着力点,加强对相关法律法规实施情况、依法行政和法治政府建设、认罪认罚从宽等方面的专项监督,为诉源治理提供有力支持;要找准代表工作的结合点,充分发挥各级人大代表的积极性主动性,鼓励代表参与矛盾纠纷预防调处化解,为诉源治理提供有益帮助。

  魏晓明强调,要提高政治站位,深刻认识诉源治理是落实党中央决策部署的必然要求、是满足群众化解纠纷诉求的现实需要、是维护社会和谐稳定的有效手段;要认真履职尽责,深入开展有关法规的监督检查,加快推动治理理念从“单一管”到“多元治”、从“粗线条”到“微治理”、从“现场调”到“指尖点”的转变;要加强交流协作,积极推进协作机制联商、执法监督联查、协作制度联建、人大代表联动,更好助力长三角一体化高质量发展。

  赵光君感谢兄弟省市对浙江人大监察司法委承办年度协作会议的大力支持。他指出,党的十八大以来,习近平总书记多次强调把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,从源头上减少诉讼增量。长三角地区认真贯彻总书记和党中央决策部署,不断完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,取得了积极成效。三省一市围绕诉源治理进行互动交流,有助于激发社会治理和平安建设的联动效应,完善共建共治共享的工作机制,推动更多法治力量向引导和疏导端发力。

  赵光君强调,长三角地区在诉源治理方面各具特色、优势明显,要进一步强化省级对接,加快资源整合,开展风险共治,率先构建科学合理、覆盖全面、运转有效的基层治理体系。监察司法委要立足法定职能、主动靠前履职、加强沟通衔接,积极开展公共安全、社会治理、矛盾调处、风险防范等领域的立法交流互鉴,围绕完善执法司法监督制约体系加强上下连接、纵横贯通、内外联动,以制定“八五”普法决议为契机推动社会大普法格局建设,以数字化改革为牵引拓展提升战略视野、思维方式、科学素养和执行能力,更好服务长三角地区社会治理先行示范。

 

  期间,与会同志还参观了陈望道故居,实地考察了义乌国际商贸城涉外纠纷调解工作、东阳花园村乡村治理和基层矛盾纠纷化解工作。

  








来源: 司法监督处 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号