今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
图片新闻 您当前位置:首页 > 图片新闻
熊建平赴衢州市开展粮食安全保障条例执法检查
发布时间:2021-06-24 16:30:00

  本网讯 根据省人大常委会2021年监督工作安排,6月22日至23日,省人大常委会党组副书记、副主任,省委统战部部长熊建平带队赴衢州开展《浙江省粮食安全保障条例》执法检查。

  调研组实地考察“智慧粮脑”项目、士元实验区高标准农田建设和粮食储备情况,并赶赴小南海镇茶圩里村、詹家镇夏金村,走访种粮大户、考察永久基本农田和粮食加工企业,召开座谈会,专题听取当地政府和有关部门关于粮食安全工作情况的汇报,听取人大代表、种粮大户和企业负责人的意见建议,了解《条例》贯彻实施情况。

  熊建平指出,自《条例》贯彻实施以来,衢州市积极推进相关工作,成效明显。一是坚持党政同责,粮食安全责任落实扎实有力,在增强全社会安全意识上下足了功夫。二是粮食生产能力稳步提升,稳住了耕地,建立了保护机制,优化了粮食生产布局。三是科技创新能力不断提高,在“智慧粮脑”、机械化生产等方面下足了功夫。四是储备流通更加平稳有序,充分发挥衢州区位优势,在粮食储备、流通和应急保障上建立了新机制,确保供应充足、市场有序、社会稳定。

  熊建平强调,进一步深入贯彻粮食安全保障条例,一要严格防止耕地“非粮化”。坚守耕地保护红线,结合“十四五”制定详细规划,推进粮食生产功能区“非粮化”整治,保证群众口粮的绝对安全。要严格治理抛荒耕地,推进流转,丰富流转方式。要严格推进高标准农田建设。二要加强科技创新。突出数字赋能,丰富“智慧粮脑”的实践功能,加快推进与种粮大户合作,力争在技术提升,工作效果上有新突破。要大力发展现代种业,加强优质品种推广应用,完善种子储备机制。大力推广粮食生产新技术,加快推进粮食产业机械化并健全考核指标体系。三要加强机制创新。要加强经营机制创新,大力推进土地流转,力争“十四五”流转率有进一步提高。要深化产销合作机制,加强应急保障体系建设,提升粮食应急处理能力。四要强化法治保障。加大条例宣传贯彻力度,推动政府更加重视依法管粮,推进社会各界共同关心参与粮食安全工作。

  省人大常委会委员、省人大社会建设委员会主任委员林天宁,省人大常委会社会建设工作委员会副主任陶波参加调研。省粮食物资局相关负责人陪同检查。








来源: 省人大常委会社会建设工委办公室 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号