今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
图片新闻 您当前位置:首页 > 图片新闻
全国人大民族委员会调研组在浙调研
发布时间:2021-06-28 11:14:00

  本网讯 6月20日至25日,中共十九届中央委员,全国人大常委会委员、全国人大民族委员会副主任委员,西藏自治区党委副书记、自治区人大常委会主任、党组书记洛桑江村一行来浙江开展巩固拓展民族地区脱贫攻坚成果同乡村振兴衔接情况专题调研。全国人大常委会委员、全国人大民族委员会副主任委员乃依木·亚森,全国人大常委会委员、全国人大民族委员会委员王砚蒙、吴月等参加调研。21日上午,调研组一行在杭州召开座谈会,省人大常委会副主任史济锡主持座谈会。省人大常委会委员、省人大民族宗教华侨外事委员会主任委员宋建勋参加座谈会并陪同调研。

  浙江省是华东地区民族工作重要省份之一,有全国唯一的畲族自治地方—景宁畲族自治县,有18个民族乡(镇)和382个民族村。近年来,我省坚持以习近平总书记关于民族工作的重要论述为指针,以铸牢中华民族共同体意识为主线,扎实开展全国民族团结进步先行省和全国民族乡村振兴示范建设,有效巩固拓展民族地区脱贫攻坚成果同乡村振兴衔接,力争高质量发展建设共同富裕示范区。

  座谈会上,调研组听取了省民宗委、省农业农村厅(省乡村振兴局)、省发展改革委、省教育厅、省财政厅、省文化和旅游厅等11个省直部门有关工作情况汇报。

  洛桑江村对我省在巩固拓展民族地区脱贫攻坚成果以及大力实施乡村振兴战略方面取得的成效予以充分肯定。洛桑江村指出,浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。浙江的工作,为坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于“三农”工作的重要论述为指导,深入实施乡村振兴战略,率先实现农业农村现代化,积累了丰富经验,奠定了坚实基础。要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于民族工作的重要论述以及关于巩固拓展脱贫攻坚成果和实施乡村振兴战略的重要论述,坚持党的全面领导,铸牢中华民族共同体意识,推动各民族交往交流交融,高质量创建乡村振兴示范省,推动新型城镇化与乡村振兴全面对接,深入探索破解城乡二元结构、缩小城乡差距、健全城乡融合发展的体制机制。深入贯彻落实党中央关于全面推进乡村振兴重大决策部署,因地制宜实施乡村振兴促进法,在条件成熟时及时制定配套法规,同时以多种形式做好普法宣传,在全社会营造推进乡村全面振兴的良好氛围,推动各项政策举措落地见效。以扎实开展党史学习教育为契机,用好红色资源,在“学史力行”中彰显担当作为,办好一批群众急难愁盼的实事,推动乡村振兴走在全国前列,在高质量发展建设共同富裕示范区的进程中谱写新的辉煌。

  6月21日至25日,调研组一行深入杭州、湖州、金华、丽水、绍兴市调研,实地走访少数民族特色乡村、社区、产业基地等,了解少数民族特色产业发展、基础设施建设、就学就业等方面情况。调研组一行还来到绍兴西藏民族中学,看望慰问全校师生,对学生提出殷切希望。








来源: 省人大民宗侨外委办公室 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号