今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
图片新闻 您当前位置:首页 > 图片新闻
长三角地区人大民宗侨外工作联席会议在湖州召开
发布时间:2021-07-14 14:53:00

  为更好地服务长三角一体化发展,7月13日至14日,长三角地区三省一市人大民宗侨外工作联席会议在湖州市召开。省人大常委会党组副书记、副主任李卫宁出席会议并讲话,省人大常委会委员、省人大民宗侨外委主任委员宋建勋主持会议并发言,省人大常委会委员、省人大民宗侨外委副主任委员岑国荣、朱绍平参加会议。三省一市人大民宗侨外(相关)委员会负责同志参加会议并签署备忘录。

  李卫宁指出,长三角一体化发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略。三省一市人大深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧扣一体化和高质量发展,在加大协同力度、拓展协同领域、提升协同实效上做了很多努力,取得了明显成效。2019年,三省一市人大在上海签署了《深化长三角地区人大民宗侨台外工作协作机制的协议》,通过了《长三角地区人大民宗侨台外联合调研工作机制》,并到昆山就海外高层次人才和台湾同胞投资权益保护开展联合调研。这些举措,都为共同推进三省一市人大民宗侨台外工作,融入长三角一体化建设作出了积极的贡献。

  李卫宁强调,浙江是革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地。浙江全省上下正在深入贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神和省委书记袁家军同志在浙江省庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神,为忠实践行“八八战略”、守好“红色根脉”、打造“重要窗口”,争创社会主义现代化先行省,高质量发展建设共同富裕示范区而努力奋斗。浙江将与兄弟省市人大一起,提高政治站位,强化责任担当,密切协作配合,切实发挥人大作用,做好民宗侨外工作,将少数民族、宗教界人士、信教群众、港澳台同胞、海外侨胞和人大代表紧紧团结在一起,不断增进政治认同、理论认同、思想认同、情感认同,找到最大公约数,画好最大同心圆,形成最大“朋友圈”,努力为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚磅礴力量。三省一市人大要通过自身的工作,以铸牢中华民族共同体意识为主线做好民族工作,促进各民族交往交流交融,使各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起;贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教中国化方向,更好引导宗教与社会主义社会相适应;发展壮大爱国爱港、爱国爱澳力量,团结台湾同胞共同推进祖国和平统一进程,落实党的侨务政策,形成共襄复兴伟业的生动局面。

  会上,三省一市人大民宗侨外(相关)委员会负责人交流了去年以来的特色工作和今年下半年打算,对工作协作提出了意见建议。大家表示,要进一步完善工作交流机制,协同开展立法、监督、代表等工作,协同组织课题研究,共享工作经验,主动服务长三角一体化发展,以实际行动推动党和国家重大决策部署的贯彻落实。

  这次活动还组织了民族工作调研,重点听取了三省一市和湖州市民族团结进步创建工作情况。三省一市人大民宗侨外(相关)委员会表示,要加强工作协同,就下一步民族工作领域的立法和监督工作作进一步沟通探讨,增强协同效应,为长三角地区民族团结进步和民族乡村振兴工作作出探索,以实际行动贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述、落实党中央关于民族工作的决策部署。

  








来源: 省人大民宗侨外委办公室 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号