今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全省人大民宗侨外干部培训班在...

赵光君赴青海陕西开展生态环境...
图片新闻 您当前位置:首页 > 图片新闻
李学忠赴金华调研自由贸易试验区立法工作
发布时间:2021-07-23 15:53:00

  本网讯 7月21日至22日,省人大常委会副主任李学忠带队赴金华开展自由贸易试验区立法调研,听取金华市、义乌市关于中国(浙江)自由贸易试验区条例修订工作的意见建议。

  李学忠一行实地调研了金义综保区大宗商品仓、义乌进口商品城孵化区,并在义乌市召开座谈会,听取自由贸易试验区金义片区建设推进情况的汇报,征求有关部门、行业协会、专家和人大代表关于推进自由贸易试验区条例修订工作的建议意见。

  李学忠指出,金华市及义乌市在推进自由贸易试验区建设中,深入研究,准确把握中央和省委决策部署,进行了很多有益的探索实践,形成不少制度创新成果,有力推动了经济社会发展,值得充分肯定。

  李学忠强调,以创新促发展是自贸区发展的核心要求,要担负起“为国家试制度、为开放建平台、为地方谋发展”的自贸区建设初心使命,紧扣发展主题,积极探索制度创新,并通过自贸试验区条例修订,固化典型经验和成功做法,提供法规制度保障,为服务全国改革发展大局贡献更多力量。健全法制体系是自贸区发展的迫切要求和根本制度保障,条例修订工作要聚焦浙江特色,呼应地方诉求和期待,并在积极向上争取授权、创造条件实现制度创新等方面加强研究。汇聚众智是做好自由贸易试验区条例修订工作的重要方法,要系统梳理、充分研究吸收各方建设性、创造性意见,通过专项课题研究与立法工作的协同互促,为做好法规修订和审议的相关工作夯实基础,高质量完成条例修订任务。

  李学忠要求,中国(浙江)自由贸易区条例修订作为今年我省立法“双组长”项目,各方要高度重视。一要认真学习领会和落实好中央关于自贸区建设的总体部署,把党的意志转化为社会和人民的共识,在条例修订中,落实国务院批复的自贸区总体方案各项工作任务,固化上升为法规,规范激励自贸区发展。二要把现有做法且实践证明效果较好的成果予以总结提升,梳理归纳,通过法律语言准确概括表达。三要积极支持创新探索。在法无禁止的领域要大力创新,争取出更多的制度创新成果;在法规有所限制的领域,对于确有必要的制度创新,要采取试点先行、总结评估、按程序积极争取等方法,推动创新突破。要加强容错免责的制度设计,支持先行先试,为改革创新发展营造良好条件和氛围。

  省人大财经委副主任委员吴桂英、省人大常委会预算工委副主任周兴武和省商务厅副厅长胡真舫等参加调研。








来源: 省人大财经委办公室 作者:蔡磊 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号