今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
图片新闻 您当前位置:首页 > 图片新闻
省人大常委会召开乡村振兴促进条例实施座谈会
发布时间:2021-08-27 09:01:00


  本网讯 为了更好推动乡村振兴促进条例的贯彻执行和宣传普及,依法促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,8月26日上午,省人大常委会组织召开《浙江省乡村振兴促进条例》实施座谈会。省人大常委会党组书记、副主任梁黎明出席会议并讲话。省人大常委会副主任史济锡主持会议。

  省条例是在我省开启高质量发展建设共同富裕示范区之际,通过的一部重要法规,将于9月1日开始实施。省条例的起草,在省人大常委会党组的高度重视下,从2018年全面贯彻党的十九大精神开局之年开始启动。省人大农业与农村委员会、省人大法制委员会紧紧跟踪国家法的立法进程,推进省条例的起草工作,以进一步完善乡村振兴“1+N”法规体系。各级、各地、各方面历经两年半时间的努力,于今年7月底省人大常委会审议通过。省条例将我省乡村振兴实践经验和创新成果,上升为法规制度,为我省乡村振兴事业发展提供坚强有力的法治引领和保障。

  梁黎明指出,要提高政治站位,进一步在大视野大格局中把握实施乡村振兴战略的重大意义,把握实施乡村振兴促进条例的现实意义。深刻认识与理解实施好《条例》是践行“两个维护”的必然要求,是贯彻乡村振兴促进法的具体行动,是打造重要窗口靓丽“三农”风景的法治路径,是推进高质量发展建设共同富裕示范区的现实需要。

  梁黎明要求,必须突出共同富裕的鲜明主题,突出城乡融合的发展路径,突出乡村振兴的数字赋能,突出农民群体的主体地位,突出制度规定的刚性约束,准确理解好、正确实施好省条例,把条例的各项规定落实落细到乡村振兴的生动实践。

  梁黎明强调,一要强化多跨协同,确保乡村振兴在法治轨道上有序推进、行稳致远。二要强化宣传普及,营造学法用法的良好氛围。三要强化制度配套,健全完善乡村振兴法规制度体系。四要强化用法执法,推动条例得到全面有效执行。五要强化持续监督,全省各级人大要主动作为,推动乡村振兴促进法、乡村振兴促进条例在我省的落实落地。

  省人大农业与农村委员会、省发展改革委、省农业农村厅、嘉兴市人大常委会、江山市政府、诸暨市山下湖镇党委等六家单位的同志在座谈会上发言。省人大常委会秘书长鲁俊出席会议。省人大常委会研究室负责同志,省人大法制委员会、省人大常委会农业与农村工作委员会负责同志,省级有关单位、温州与丽水市人大常委会负责同志参加会议。








来源: 省人大农委办公室 作者:石赟甲 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号