今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
图片新闻 您当前位置:首页 > 图片新闻
梁黎明赴衢州调研县乡人大换届选举、数字化改革、街道和开发区(园区)人大工作
发布时间:2021-09-03 08:55:00


  本网讯 9月1日至2日,省人大常委会党组书记、副主任梁黎明率队赴衢州调研县乡人大换届选举、数字化改革、街道和开发区(园区)人大、民生实事项目人大代表票决制等工作。

  调研期间,梁黎明一行考察了衢州智造新城经济社会发展和开发区(园区)人大工作情况,观摩了衢江区人大数字化改革项目,参观了衢州市有关教育、卫生、体育等在建重大民生工程项目,并召开座谈会,听取衢州市、县(市、区)人大和智造新城管委会有关情况的汇报。

  梁黎明充分肯定了市县两级人大在围绕中心、服务大局、依法履职等方面取得的积极成效。

  梁黎明指出,要进一步提高政治站位,充分认识做好县乡人大换届选举工作的重要性,坚持党的领导,重大事项向党委请示报告,以高度的政治责任感和历史使命感,高标准高质量做好换届选举工作。要严格把关,抓好换届选举的组织实施,通过调查研究,分析研判新形势下各地在选区划分、选民登记、组织投票选举等工作中面临的新情况、新问题,有针对性地提出意见建议,突出政治纪律,把握正确舆论导向,提高风险预见预判能力,确保换届选举依法平稳有序进行。要通过换届加强县乡两级人大组织建设,配齐配强基层人大干部队伍,为传承人大事业,赓续人民代表大会制度的优势奠定基础。

  梁黎明强调,数字化改革是省委牵一发而动全身的一号工程,要进一步运用数字化理念、数字化认知、数字化手段,在学中干、在干中学,体系化规范化推进人大数字化改革;要立足人大立法、监督、代表工作等核心业务,梳理完善“三张清单”,推动一批管用实用好用的多跨应用场景加快落地,运用改革思路解决人大工作中的堵点、痛点、难点问题;要坚持上下联动,互学互鉴,研究加大对基层创新激励的机制,在实践中不断探索打磨,从而全面提升全省人大系统数字化建设的能力。

  梁黎明要求,要进一步做好开发区(园区)人大工作,认真研究组织架构的设置,特别是将开发区人大工作纳入财经、代表等专门委员会的主要工作内容,要解决履职的核心内容,依法开展财政预决算、国有资产、地方政府债务,以及重大项目、重大投资、重大民生事项的监督,充分发挥各级人大代表的作用;要注重建章立制,完善工作体系和工作标准,在试点成熟的基础上全面推进开发区(园区)人大工作。要把民生实事票决制工作的“金名片”擦得更亮,进一步固化经验、规范制度、完善提升,争取通过立法有所突破,让老百姓更满意。

  省人大常委会秘书长鲁俊,省人大常委会代表与选举任免工委主任臧平、副主任倪永军等参加调研。 








来源: 选举任免处 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号