今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
图片新闻 您当前位置:首页 > 图片新闻
全省人大数字化改革研讨培训班在绍兴召开
发布时间:2021-09-03 10:25:00

  本网讯 8月30日至9月2日,全省人大数字化改革研讨培训班在绍兴召开。省人大常委会副秘书长、办公厅主任、研究室主任张国强出席培训班并作开班动员讲话,省人大常委会副秘书长陈安主持会议并作培训小结。省人大机关相关领导,各处室和直属事业单位负责人,各设区市、县(市、区)人大数字化改革负责同志参加培训。

  这次培训班是为深入贯彻省委关于数字化改革的最新部署要求,总结交流全省各地人大数字化改革经验,提高全省各地人大机关数字化改革负责同志的能力和水平,推进数字化改革在人大系统的高质量发展而举办的。

  张国强围绕数字化改革“为什么”“是什么”“干什么”三个命题进行了阐述。他说,数字化改革要秉持科学思维、工程思维,不仅仅限于定性分析,更要细化分解为可以量化的具体指标,进而找到指标之间的内在联系,弄清楚指标之间的关联逻辑。相关的指标体系、工作体系、政策体系、评价体系,都是建立在可量化、可评估、可执行的量化指标之上。通过数字化改革,可以建立大数据定量分析平台,利用定量分析技术,整合运用信息要素,形成对各类场景和事物的精准画像。人大履职往往倾向于定性判断而比较少定量分析,在数字化改革过程中,人大干部常常会苦恼于人大工作产生的数据比较少,定量分析基础薄弱、难度较大。而这正是人大需要通过数字化改革的倒逼,推进履职工作的流程再造、机制重塑、模式创新。

  张国强强调,围绕省委数字化改革的整体框架,我们提出“1+5+2+1”的人大数字化改革体系,谋划打造了一批有特色有成效的应用场景。下一步要遵循“顶层设计、增量开发、迭代升级”的原则,按照“大场景、小切口”和急用先行、成熟先行的要求,深入梳理人大核心业务和重大任务,加快建设标志性的创新应用,推动人大数字化改革深化拓展。

  张国强要求,要坚持数字化改革推进到哪里,理论研究就跟进到哪里,紧扣改革急需和工作实际,认真抓好重点课题组织实施,充分调动市县人大的积极性、主动性、创造性,深入开展研究,打造一批有影响力、有实效性的理论成果。要把改革工作与制度建设统筹结合起来,及时总结固化实践经验,进一步完善场景建设、系统运行、问题处理等方面的制度机制,加快形成更多的实践成果、理论成果和制度成果,推动人大数字化改革实现新突破、取得新成效。

  培训班上,大家听取了省经信厅厉敏副厅长作的《数字化改革探索与实践》、浙江大学计算机学院陈为副院长作的《数字化改革中的信息科技》、省人大常委会陈安副秘书长作的《数字化改革思维认知和人大整体智治重要窗口建设》、省人大常委会代选任工委倪永军副主任作的《上下协同、整体提升,合力打造人大数字化硬核成果》等四场专题讲课。杭州、宁波、绍兴、舟山四个设区市,苍南、长兴、海宁、上虞、东阳、开化、三门、遂昌等八个县(市、区)作了交流发言。

  大家认为,这次培训班学习收获很大。主题突出、参与广泛、用心良苦,既有省人大机关领导的答疑解惑,又有省级部门和高校专家的专题授课,为进一步联动做好市县人大数字化改革,吃了定心丸、添了加速度。这次培训班既是对让省人大系统上半年数字化改革工作的一次检视,也提出了下一步数字化改革任务和要求。大家表示,将尽快把本次培训班上学到新知识、新理念加以领会贯彻落实,并做到学以致用、知行合一,努力把学习成果转化为推进数字化改革的新方式方法,转化为改进工作的思路举措,提高人大系统数字化改革的成效。

  陈安在培训小结中提出了三点要求。首先,要继续加强数字化改革思维认知,提高自身综合素质。要把学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,与学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想结合起来,从政治高度认识全省人大数字化改革的重要性、紧迫性,用先进的理论武装头脑、指导实践,不断增强使命感、责任感。其次,要继续强化数字化改革工作梳理,加大各级场景落地。当前要强化“三张清单”梳理,进一步抓紧抓实人大数字化改革的基础。研讨培训班只是给大家领个路、开个门,学习的目的在于运用。要把所学的知识与各级人大数字化改革工作实际结合起来。再次,要继续推进数字化改革工作交流,促进各级人大合作。数字化改革是我省迄今为止最为复杂的系统工程,各地人大要进一步统一思想,明确目标方向,找准方法路径,步调一致往前闯。人大部门的数字化改革尤其需要加强上下、左右资源的整合,建立完善全省人大数字化改革工作交流机制。

  








来源: 信息中心 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号