今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
图片新闻 您当前位置:首页 > 图片新闻
梁黎明赴金华调研人大数字化改革和推动高质量发展建设共同富裕示范区等工作
发布时间:2021-09-09 14:55:00

  本网讯 9月7日至8日,省人大常委会党组书记、副主任梁黎明一行赴金华开展人大工作调研,先后考察婺城区熊猫猪猪·两头乌国际牧场、兰溪市矛调中心、浙江锂威能源科技有限公司,并在兰溪开展领导干部接访下访活动。在金华市人大机关召开的座谈会上,听取了金华市县两级人大工作情况汇报,观看金华人大“金法督”、“金指督”、“金代通”等数字化应用场景演示。梁黎明充分肯定金华市县两级人大在围绕中心、服务大局方面的工作成效,特别指出数字化改革有大进展,形成了良好氛围,在助力高质量发展建设共同富裕示范区中积极献策,找准结合点依法履职。

  梁黎明指出,数字化改革是全省牵一发动全身的“一号工程”,也是全省人大系统改革发展的主题。要增强责任感紧迫感,强化数字化理念、深化数字化认知、用好数字化手段,用改革的思路和理念梳理人大核心业务,打通工作中的堵点难点,用好数字化改革这把“金钥匙”,促进人大工作全方位、系统性重塑。要准确把握人大数字化改革的手段方法路径,加快重大多跨应用场景落地,打造更多人大数字化改革的硬核成果。要加强全省各级人大联动和统筹,避免重复建设,强化人大数字化改革的理论研究和制度建设,注重通过立法为全省数字化改革提供法制保障。

  梁黎明强调,高质量发展建设共同富裕示范区是我省实施“八八战略”的重大主题、打造“重要窗口”的鲜明标志,是习近平总书记、党中央赋予浙江的光荣使命。要在学深悟透做实上下功夫,把中央、省委的要求领会好、解读好,准确把握精神实质和核心要义。要掌握区域性共同富裕建设的难点堵点问题,立足人大职责,找准助力示范区建设的切入点和结合点,认真谋划立法、监督、决定等选题。要调动代表的积极性,充分发挥代表的主体作用。要努力为共同富裕示范区建设提供法治保障。

  梁黎明要求,要坚持党对县乡人大换届选举工作的领导,加强调查研究,科学分析研判新情况新问题,提出解决问题的一揽子意见建议,加强与上级人大沟通联系,及时向同级党委请示汇报、争取支持。要把握政策,严格把关,抓好组织实施工作。要通过换届加强县乡两级人大组织建设,配齐配强基层人大干部队伍,为人大事业长远发展奠定基础。要推进开发区(园区)人大试点经验尽早落地,辐射带动,特别是要将对开发区的财政预决算审查监督、国有资产管理监督尽快纳入人大工作,注重建章立制,提出规范性要求,不等不靠,边探索边破题,着力推动开发区(园区)人大工作上新台阶。

  省人大常委会秘书长鲁俊等参加调研。








来源: 研究室调研处 作者:王丰 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号