今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李卫宁参加杭28号建议办理工作...

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会
图片新闻 您当前位置:首页 > 图片新闻
浙江省人大常委会开展《浙江省宗教事务条例》执行情况检查
发布时间:2021-09-28 10:27:00

  本网讯 正在召开的浙江省十三届人大常委会第三十一次会议,听取和审议了省人大常委会委员、省人大民族宗教华侨外事委员会主任委员宋建勋受省人大常委会执法检查组委托所作的关于《浙江省宗教事务条例》执行情况检查的报告,审议了省政府关于《浙江省宗教事务条例》执行情况的报告。

  省政府的报告中指出,《条例》修订施行以来,全省认真抓好《条例》学习宣传和贯彻落实,依法管理宗教事务,引导宗教与社会主义社会相适应,不断提升宗教工作法治化水平,主要做好四方面工作。一是加强组织领导,健全宗教工作机制。省政府高度重视宗教工作,以《条例》施行为契机,进一步健全宗教工作机制,规范宗教事务管理;围绕《条例》要求加强宗教活动管理、场所管理、人员管理、财务管理等,制定出台《浙江省非通常宗教活动管理办法》等7个具有浙江辩识度的配套制度,全面构建依法治理宗教事务的政策体系;省、市、县三级均建立宗教工作领导小组或协调小组,形成部门协调配合、上下协同联动的工作格局。二是注重宣传引导,营造良好法治氛围。实施“十百千万”普法工程,举办3届“和谐宗教·法在心中”宗教法治面对面活动,全面宣传《条例》,全省累计建成46个省级宗教普法示范点和312个省级宗教法治宣传教育基地,开展《条例》普法宣讲1万余场、受众超300万人次;全省各地共开展《条例》培训1000余场,实现分管宗教工作党政领导、宗教工作干部、宗教界人士培训全覆盖;开展“国法与教规”主题论坛,深化以“宪法和法律法规、国旗国歌、社会主义价值观、中华优秀传统文化、平安建设”为主要内容的“五进”宗教活动场所工作,全力推进“五教同行·奋进新时代”教育引领工程、“宗教中国化在浙江”建设工程、“同心同行·百千万人才”培养工程等具有浙江辨识度的宗教中国化实践之路。三是聚焦重点领域,加强宗教事务规范化管理。制定实施《关于加强宗教院校工作的意见》《浙江省宗教院校管理实施办法》,贯彻落实党的宗教工作基本方针,坚持正确办学方向;开展“平安宗教活动场所”建设,建立 “1+9”指标体系,每月开展平安巡查;开展宗教活动场所消防安全专项整治三年行动,启动全省宗教活动场所消防安全标准化管理“百优争创”,2021年将完成100个消防安全标准化管理示范场所建设;创新推行“三人驻堂小组”工作模式,压实场所主体责任和民宗部门、乡镇(街道)监管责任;开发“浙江省宗教财务服务管理平台”,全省宗教团体、宗教院校、宗教活动场所共计上线做账9749家,占总数的96%。四是坚持改革创新,推进宗教工作重点难点问题解决。建成“浙江省宗教大数据智慧管理综合平台”,实现宗教底数摸得清、平安建设全覆盖、涉宗舆情能监测、上下指挥一体化。围绕宗教治理现代化核心业务,开发“浙里宗教智治应用”,对宗教领域风险隐患进行监测、预警、处置、反馈全过程闭环管理;加强宗教领域联合执法,进一步提高执法效率和质量。每年对全省9765处宗教活动场所开展两次消防安全和建筑安全大检查,完成危房整改。推进“互联网+监管”,开展执法检查5419次,掌上执法率99%,依法治理非法宗教活动。
  省人大常委会执法检查组的报告肯定了我省在贯彻执行《条例》中所取得的成绩,指出,《条例》修订施行以来,各地、各部门提高政治站位,围绕中央、省委重大决策部署,坚持从全局和战略高度着眼,扛起贯彻落实《条例》责任,较好推动了我省宗教事务管理从“治标”向“治本”转变,为维护我省社会大局的和谐稳定贡献了力量。主要表现在五个方面:强化政治引领,宗教中国化的浙江实践稳步推进;加强学习宣传,尊法学法守法用法的良好氛围进一步形成;依法管理服务,宗教工作法治化水平不断提高;创新工作机制,齐抓共管宗教工作的合力逐步形成;推进数字化改革,宗教事务管理服务整体智治水平明显提高。同时,也针对浙江省宗教领域存在的问题,提出了意见和建议。要加强领导,提高站位,进一步形成宗教工作强大合力。深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述,坚决贯彻落实党的宗教工作基本方针,根据实践的不断发展变化调整具体政策和工作策略,始终坚持正确的工作方向,在“导”上想得深、看得透、把得准,做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效,牢牢掌握宗教工作主动权。要完善机制,充实力量,进一步夯实宗教工作基层基础。认真落实宗教工作纳入意识形态工作责任制考核、基层社会事务治理等要求,压实宗教事务管理三级网络和乡村两级责任制。加强基层执法队伍建设,保证职能衔接顺畅。加强宗教团体建设,依法加强宗教团体思想、组织和制度建设,努力培养一支“政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众、关键时刻起作用”的宗教教职人员队伍。要依法管理,促进和谐,进一步画好宗教领域最大同心圆。依法维护宗教团体、宗教活动场所的合法权益,积极稳妥解决历史遗留问题,切实保障宗教界合法权益。牢牢掌握舆论主动权,善于用中国梦凝聚宗教团体和广大信教群众的力量,让法治思维和法治方式成为宗教团体和广大信教群众普遍的行为规范,进一步夯实共同思想政治基础。要加强调研,主动作为,进一步完善宗教管理制度体系。善于运用数字化改革成果,管理服务宗教事务,提高整体智治水平,增强贯彻《条例》针对性和实效性。








来源: 民宗侨外委办公室 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号