今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠参加杭44号重点建议办理...

省人大常委会举行执法司法制约...
图片新闻 您当前位置:首页 > 图片新闻
长三角地区人大城建环资工作协作座谈会在湖州召开
发布时间:2021-10-15 09:54:00

  本网讯 10月11日至12日,长三角地区三省一市人大城建环资工作协作座谈会在湖州市召开。上海市人大常委会副主任肖贵玉、江苏省人大常委会副主任曲福田、安徽省人大常委会副主任魏晓明和浙江省人大常委会副主任李学忠出席会议并讲话。沪苏浙皖三省一市人大和湖州市人大城建环资委、常委会城建环资工委有关负责同志参加会议。

  会议以习近平生态文明思想、习近平法治思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于推动长三角一体化发展的重要讲话指示精神,贯彻落实长三角地区主要领导座谈会和人大常委会主任座谈会精神,全面分析新发展阶段水环境治理面临的新形势新任务,积极谋划充分发挥人大城建环资工作职能作用,研讨推动长三角地区饮用水水源保护立法协同、水环境和固体废物污染协同治理工作,并签署协作备忘录。

  会议认为,三省一市人大城建环资委要协同开展法律监督和工作监督,深入推进“十四五”长三角地区水环境协同治理。要聚焦长三角区域经济高质量发展、生态环境高水平保护,立足高质量高起点建设长三角生态绿色一体化发展示范区的新目标、新任务,积极推动联合课题调研,争取在长三角地区饮用水水源保护立法协同上取得积极成果。要在推动长三角地区工业固体废物、生活垃圾、建筑垃圾和农业面源污染物等固体废物污染防治上取得实效。要认真落实共同签署的工作协作协议和备忘录,进一步加强沟通、深化协作、完善机制,多层次多渠道推动长三角地区生态环境共保联治向纵深发展。

  李学忠指出,一年来,三省一市人大城建环资委在夯实长三角地区绿色发展基础的大局中,更加密切协同联动,认真实施去年座谈会签署的备忘录,充分发挥职能作用,同步推进长江大保护法治实践,强化生态绿色一体化发展法治保障,深入开展固废污染防治执法检查等,展现应有的担当作为。为推动长三角生态环境保护协作向更宽领域拓展、更高水平迈进,建议在指导思想上,切实提高政治站位,深刻认识长三角一体化发展的重大战略意义,进一步强化机遇意识、责任意识,充分发挥职能作用,扎实推动长三角地区生态环境协同治理;在工作协作选题上,抓住党委政府高度关注、人民群众反映强烈、环境资源保护领域亟待解决的问题,四地人大协同助推政府采取实质性措施予以解决;在工作协作机制上,把建立健全协作机制摆在重要位置,进一步加强研究,建立健全立法协同、监督协作、代表联动机制。

  会议由省人大常委会委员、环资委主任委员林健东主持,省人大常委会环资工委副主任戴均玺参加会议并作交流发言。与会人员还实地考察了湖州市吴兴区水环境治理情况。








来源: 省人大环资委办公室 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号