今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省土地管理条例新闻发布会在杭召开

全省人大立法工作培训班在杭州举行
图片新闻 您当前位置:首页 > 图片新闻
省人大常委会及机关举办民生实事项目人大代表票决制图文展
发布时间:2021-10-20 10:21:00



  本网讯 10月19日上午,以“谋民生之利、解民生之忧”为主题的民生实事项目人大代表票决制图文展在省人大常委会机关正式开展。省人大常委会党组书记、副主任梁黎明主持开展仪式并讲话,省人大常委会党组副书记、副主任熊建平、李卫宁,省人大常委会副主任赵光君、史济锡,秘书长鲁俊,常委会专职委员,机关副厅以上干部和机关各处室、直属事业单位负责人参加开展仪式并参观展览。

  民生实事项目人大代表票决制图文展是省人大常委会及机关庆祝建党100周年、深化推进党史学习教育的一项重要活动。展览以图片、文字和视频的形式,鲜明阐释了我省票决制工作的基本内涵和重要意义,生动展示了票决制工作起源、探索、推广、深化的发展过程,以及在为民办实事方面取得的显著成效,充分彰显了发展全过程人民民主的独特优势。
 
 
  梁黎明指出,民生实事项目人大代表票决制起源于习近平总书记在浙江工作期间提出的“为民办实事”长效机制,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的有效载体,是我省基层人大的创新实践,已成为浙江人大工作的一张“金名片”,得到中央政治局常委、全国人大常委会栗战书委员长的批示肯定。在我省经济社会发展和全过程人民民主建设中发挥了积极作用。深化拓展了人大制度实践,充分发挥了代表主体作用,切实保障和改善民生,推动提升了基层治理能力,实现政府治理、社会参与、群众自治的良性互动,推进治理体系和治理能力现代化。
 
  梁黎明强调,要认真贯彻落实中央人大工作会议精神,始终坚持党的领导,进一步擦亮票决制这张“金名片”,深入推进人民代表大会制度浙江实践。一要拓展实践成果。深入开展调查研究和统筹指导,总结推广典型经验和做法,不断提升票决制工作的实效性和影响力。二要强化法治引领。总结固化实践经验,加快推进立法进程,推动票决制工作规范化制度化。三要深化数字赋能。积极推进民生实事应用场景建设,以数字化撬动票决制提质增效。四要放大综合效应。深入开展研究阐释,充分挖掘票决制工作的起源发展、定义内涵、成果经验,生动谱写全过程人民民主的浙江篇章,激发全省人民的磅礴力量,更好投身我省高质量发展建设共同富裕示范区。








来源: 选举任免处 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号