今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠参加嘉22号和温99号重点...

李学忠赴金华市调研人大工作和...
图片新闻 您当前位置:首页 > 图片新闻
陈金彪赴金华市调研人大工作
发布时间:2022-10-28 11:28:00

  本网讯 10月25日至26日,省人大常委会党组副书记陈金彪带队赴金华市调研地方人大工作开展情况。

  陈金彪走进上华街道人大代表联络站、兰溪市人大代表联络总站等地,并在金华市组织召开座谈会,观摩金华市人大开发的金法督、金选任等数字化场景,听取金华市人大工作情况汇报,详细了解金华市人大工作特别是全过程人民民主基层单元建设、人大数字化改革等进展情况。他指出,金华市人大服务大局精准到位、特色工作务实创新、基层民主扎实推进,各项工作取得新的进展和成效。全市各级人大充分发挥数字化改革引领撬动作用,全面推进全过程人民民主基层单元建设,代表联络站体系建设、制度创新、功能完善等方面工作亮点突出、成效明显。

  陈金彪强调,深入学习贯彻党的二十大精神,是当前全省各级人大面临的头等大事和重大政治任务。二十大报告首次用两章分别对“发展全过程人民民主,保障人民当家作主”和“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”作出全面部署,赋予人大新的使命任务和实践要求。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉用党的二十大精神指引人大工作与时俱进、完善发展。要积极发挥人大自身优势,全面履行各项法定职能,在扎实推进全过程人民民主建设、推进法治中国建设中展现担当作为。

  陈金彪强调,发展全过程人民民主,是保障人民当家作主的必然要求,是中国式现代化的本质要求,是实现共同富裕的重要保障。基层单元是全过程人民民主在基层实践的重要渠道。要在中西方制度竞争和民主模式竞争的大视野、共同富裕先行和省域现代化先行的大场景、数字化改革引领撬动系统性变革的大格局中,深刻认识到打造基层单元是补短板、强弱项、固底板、扬优势的重要举措,是察民情、聚民智、惠民生、解民忧的重要路径,是促实战、谋实用、办实事、求实效的重要抓手。要深化研究和推动解决基层单元建设中存在的功能定位有待明晰、实战实效有待强化、数智赋能有待拓展、标准体系有待统一等难点问题,强化系统观念和问题导向,以塑造变革、创新制胜的思维理念、手段方法、路径载体,进一步强化整体统筹联动,丰富拓展基层单元功能,做到“联进民心、商出民智、督顺民意、促合民力、智汇民情”。要加快推进数字场景、数据信息的贯通协同,着力健全完善目标体系、工作体系、政策体系、评价体系,推动基层单元建设走深走实,为我省打造全过程人民民主实践高地贡献人大力量。

  在金期间,陈金彪还前往浙江锂威能源科技有限公司、金东区赤松镇北山口村,调研重大项目建设和美丽乡村建设情况。

  省人大常委会副秘书长、研究室主任洪开开陪同调研。

  








来源: 办公厅综合处 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号