今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴金华市开展土地管理条...

全省人大环境与资源保护工作培...
会议简报 您当前位置:首页 > 主任会议 > 会议简报
省人大常委会主任会议学习贯彻省委改革委会议精神
发布时间:2020-03-17 16:24:00

  本网讯 3月17日上午,省十三届人大常委会召开第五十次主任会议,认真传达学习省委全面深化改革委员会第八次会议精神,研究部署省人大常委会及机关贯彻落实工作。省人大常委会党组书记、副主任梁黎明主持会议,副主任姒健敏、李卫宁、李学忠、赵光君、史济锡和秘书长李火林出席会议。

  会议认为,这次省委全面深化改革委员会会议,既是春节后首次改革委会议,对全省今年全面深化改革各项任务作出统筹安排,也是在疫情防控特殊时期召开的一次以改革为主题的重要会议,聚焦这次疫情反映出的薄弱环节和矛盾问题,对推进相关领域改革作了重点部署,为更好发挥改革“关键一招”作用,统筹推进疫情防控和经济社会发展进一步指明了方向路径、明确了工作重点。省人大常委会及机关要认真学习领会本次会议精神,立足人大职能特点和工作实际,全力抓好贯彻落实。

  会议强调:

  一要讲政治、顾大局,为“答好改革卷、夺取双胜利”贡献人大的积极力量。要持续深入学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上的重要讲话精神,学习贯彻省委全面深化改革委员会第八次会议精神,进一步把思想和行动统一到中央和省委关于改革的各项决策部署上来。要强化“两个维护”的政治自觉,以浙江作为“三个地”的政治站位,进一步深化思想认识、强化使命担当,积极发挥人大制度优势、职能优势、工作优势,在以改革筑牢人民群众生命健康制度防线、以改革赋能经济社会发展中,切实答好属于人大职责范围内的考试题目,充分展现人大应有的担当,全力作出人大应有的贡献。

  二要补短板、堵漏洞,在筑牢人民群众健康制度防线中更好发挥人大作用。针对这次疫情暴露出来的短板和不足,围绕建立健全疾病预防控制、疫情防控救治、医疗保险救助的协同机制,进一步完善应急管理体系、强化公共卫生法治保障三个方面重点任务,重点抓好《浙江省医疗保障条例》立法,抓紧做好传染病防治、突发事件应对等方面立法的调研论证,组织起草好、审议制定好关于全面禁止非法交易和食用野生动物的决定,落实好听取和审议省政府关于新冠肺炎疫情防控工作报告、县域医疗服务建设情况专项审议并作出相关决定的相关工作,推动完善相关制度体系,强化制度执行,保障人民群众生命安全和身体健康。

  三要抓重点、促结合,以人大履职积极助推发展增速、治理增效、小康增色。要围绕以改革增添发展动力、增强治理效能、增加小康成色三大领域,突出立法、监督等工作重点,综合运用人大履职方式和履职手段,组织好数字经济“一号工程”方面的地方立法和联动监督,强化民营经济高质量发展审议意见落实情况的跟踪监督和《浙江省民营企业发展促进条例》执行情况调研,组织好“最多跑一次”和“最多跑一地”代表主题活动、专题视察和全省联动开展的专项监督,抓好《浙江省乡村振兴促进条例》地方立法和消除集体经济薄弱村跟踪监督,助推各项改革向纵深领域拓展。

  四要抢进度、抓落实,保质保量完成好省委交给人大的各项重点改革项目。要围绕省人大常委会各位副主任领衔的健全省人民代表大会和省人大常委会议事规则、推动形成我省全周期养老服务体系、加强和改进新时代省人大代表工作、创新公共数据管理法规制度、健全基层立法联系点制度、深化现代畜牧业高质量发展体制机制改革等六个方面重点改革项目,加强统筹领导和组织实施,抓紧制定完善工作方案,对照目标任务和进度要求,认真开展调查研究,精心撰写课题报告,确保如期完成相关改革任务,形成高质量的改革成果。

  省人大各专门委员会、常委会各工作委员会负责人,秘办会议成员,一级巡视员、二级巡视员列席会议。








来源: 省人大常委会办公厅综合处 作者:胡婷婷 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号